Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Холестерин в растительном масле
Rate this post


При подтверждении диагноза гиперхолестеринемия больному советуют немедленно переходить на диетическое питание, основу которого составляют растительные масла. Исследователи подсчитали, что существует более 240 видов масел и изготавливаются они не только из семян и плодов, но и из других частей растений. Способы обработки так же различные, что влияет на вкус, запах и свойства продукта. Так, что покупателю есть из чего выбрать. Но многих волнует вопрос: содержится ли холестерин в растительном масле и можно ли его использовать в диетическом рационе.

Сколько холестерина в подсолнечном масле

holesterin-v-rastitelnom-masle

Масло из семян подсолнечника изготавливается на специальных заводах путем прессования и отжима. Чтобы понять есть ли холестерин в растительном масле необходимо разобраться с его составом:

  • растительные жиры, усваиваемые организмом более, чем на 95%
  • жирные кислоты, регулирующие обменные процессы и защищающие иммунную систему
  • большое количество витаминов А и Д, способствующих работе зрительной системы, омоложения кожного покрова и укрепления костной ткани
  • витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами: замедляет процесс старения и защищает клетки от опухолей

Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Судя по составу – нет. Ведь холестерин содержится в жирах животного происхождения, которых в растительных продуктах быть не может. Поэтому растительные масла являются лучшей альтернативой сливочному маслу, салу и маргарину для людей, страдающих от повышенного холестерина и атеросклероза.

Польза подсолнечного масла

Масло, добытое из семян подсолнечника, является ценным продуктом для здоровья. В нем содержится большое количество веществ, полезных для жизнедеятельности человека:

  • это отличная профилактика рахита у малышей
  • лечение болезней кожи у взрослых
  • заменяя животные жиры, снижает уровень холестерина
  • улучшает работу клеток головного мозга
  • укрепляет иммунную и сердечнососудистую системы
  • улучшает перистальтику кишечника

Подобными свойствами обладает продукт, прошедший минимальную обработку. Такое масло пахнет семечками и выделяет дым при жарке. Рафинированные и дезодорированные сорта проходят полную переработку и при регулярном употреблении не только не приносят пользы, но могут и навредить.

Повышает ли холестерин подсолнечное масло?

vidy-rastitelnuh-masel

Масло растительного производства может косвенным образом повлиять на уровень холестерина. Употребление его в свежем виде считается самым правильным способом. Как уже говорилось выше, при перегреве масла, вырабатываются ядовитые вещества, способные нарушить в организме жировой обмен. А продукты, поджаренные до корочки, способствуют повышению вредного холестерина, так как содержат огромное количество углеводов.

Диетологи советуют для жарки выбирать рафинированные сорта. Хотя такие масла лишены ненасыщенных жирных кислот, при длительном нагреве они не выделяют канцерогенов.

Нерафинированные сорта имеют свой срок хранения. Они не только распадаются на вредные соединения при нагреве, но и окисляются даже на прилавках магазинов. Поэтому при выборе масла для салатов, желательно покупать продукт в непрозрачной бутылке, хранящейся вдали от солнечных лучей.

! холестерин в подсолнечном масле не содержится и отказываться от его употребления не стоит. Необходимо всего лишь пересмотреть способ его употребления.

Сколько холестерина в растительном масле при жарке

Тепловая обработка считается лучшим способом приготовления продуктов. Однако не все осведомлены, что перегрев растительных масел способствует уничтожению полезных веществ. При любой диете, врачи не рекомендуют употреблять жареные блюда, объясняя это тем, что:

  • при жарке продуктов, выделяется большое количество калорий, что негативно влияет на вес человека. Кроме того, жареные блюда даже на растительном способствуют повышению холестерина
  • при перегреве растительного масла, все полезные элементы и витамины распадаются, что делает его не полезным для организма
  • если масло подвергается нагреву несколько раз (не меняется), в нем вырабатываются канцерогены – вещества, разрушающие клетки организма. На уровень холестерина канцерогены не влияют, однако могут спровоцировать развитие онкологических опухолей. Чаще всего по вине этих соединений развивается рак желудка

Любимые многими фаст-фуды считаются источником канцерогенов и опасных транс-жиров. Холестерин в растительном масле содержится при его смешении с животными маслами. В фаст-фудах используется маргарин и пальмовое масло. Некоторые производители сливочных масел так же используют транс-жиры. Поэтому их употребление во время лечения повышенного холестерина не желательно.

Растительное масло без холестерина

Выбирая масло в магазине, можно увидеть, что на этикетках часто написано «не сдержит холестерина». Это своего рода рекламный трюк. Производители уверяют, что все масла содержат вредные холестериновые соединения, а их продукт очищен от этих жиров. На самом деле, ни подсолнечное, ни любое другое растительное масло не может содержать холестерина, так как не является продуктом животного происхождения.

В продаже имеются несколько видов масел:

  • рафинированное – масло прошедшее полную обработку. Имеет прозрачный, светло-желтый цвет, без запаха, при хранении не выпадает в осадок. Несмотря на то, что в таком масле мало витаминов и природных компонентов, оно хорошо подходит для жарки
  • нерафинированное – масло, прошедшее минимальное количество этапов обработки, ярко-желтого цвета со вкусом плодов растения, из которого изготовлено. Нерафинированный продукт при хранении выпадает в осадок. Хотя нерафинированное подсолнечное масло без холестерина, жарить на нем не рекомендуется. при нагреве такой продукт перегорает и образует токсичные вещества. Лучше всего нерафинированное масло использовать для заправки салатов.

Таким образом, на вопрос содержание холестерина в растительном масле у диетологов один ответ – ноль! При этом вид отжима не имеет значения. Даже если масло получено путем горячего отжима, холестерина в нем быть не может.

[top]

Как выбрать растительное масло

При покупке масла в магазине следует обратить внимание на следующие моменты:

  • изучить дату изготовления
  • обратить внимание на срок годности. Длительно хранящийся продукт обычно дороже
  • цена зависит от производителя, но на качество масла это не влияет
  • пометка о том, что содержание холестерина в подсолнечном масле – «без холестерина», всего лишь рекламный ход
  • надпись «для салата» информирует, что для жарки данный продукт не подходит
  • нерафинированное масло не должно содержать осадка, в противном случае оно утратило целебные свойства (просрочено, окислено)

polza-masla

В хозяйстве желательно иметь оба варианта: рафинированное для жарки и тушения и нерафинированное, для салатов. Хранить масло нужно в темном месте. Это продлит срок хранения и увеличит время окислительных реакций.

Как употреблять

Несмотря на то, что холестерин в растительных маслах не содержится, употреблять продукт следует с осторожностью. В 100 мл масла сдержится около 1000 килокалорий, что в два раза превышает сливочное масло. Кроме того:

  • растительное масло, купленное в магазине, не рекомендуется использовать для очищения организма. это может спровоцировать болезни ЖКТ (для лечебных целей выбирают продукт свежий, изготовленный безопасным способом с небольшим сроком хранения)
  • использовать масло после окончания срока годности НЕЛЬЗЯ! Продукт окисляется и при употреблении нарушает обменные процессы, в том числе и липидные
  • хранят масло при температуре от 5 до 20 градусов в темном месте. Контакта с металлическими поверхностями и водой следует избегать
  • нерафинированное масло должно храниться только в стеклянной таре в прохладном месте (в холодильнике). Продукт холодного отжима храниться не более 4 месяцев, масло горячего прессования до 10 месяцев.

! Открытую бутылку не хранят больше месяца, так как под действием кислорода происходит окислене полезных элементов.

Вывод: в подсолнечном, оливковом и любом другом масле холестерина быть не может, так как это вещество растительного происхождения. Надписи на бутылках о том, что растительное масло не содержит холестерин – это реклама, привлекающая покупателей.

Можно ли есть сыр при повышенном холестерине, и какие сорта предпочтительнее?

марта 28, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *