Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине
Rate this post


Повышенный холестерин в крови может в прямом смысле «убить» человека. Он способствует такому серьезному заболеванию как атеросклероз, который излечить нельзя, но приостановить вполне возможно. На определенном этапе питание является мощным профилактическим фактором. Однако для этого необходимо точно знать, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине.

В группе риска находятся в первую очередь мужчины, с повышенной массой тела (с «большим животом»), женщины в период постменопаузы и лица с наследственной гиперхолестеринемией. Значимую роль в обмене жиров играет табачный дым, алкоголь, малоподвижный образ жизни, частые стрессы и ряд сопутствующих заболеваний.

Способы нормализации жирового обмена

kakie-produktu-nelzya-est-pri-povyshennom-holesterine

Для решения проблемы информации о том, что нельзя есть при высоком холестерине, недостаточно. Порой ситуация складывается так, что обращение к медицинскому специалисту просто необходимо. Когда диагноз установлен, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и внутренних органов больному рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • построение правильной диеты и осознание, что нельзя кушать при высоком холестерине
  • контроль за весом. При наличии лишних килограммов необходимо четко сформулировать график физических тренировок
  • бросить курить и сократить потребление алкоголя до 50гр в сутки (или вовсе отказаться)
  • избегать стрессовых ситуаций
  • при необходимости принимать специальные лекарственные препараты

Во время лечения рекомендуется периодически контролировать состав крови путем анализа на липидограмму.

О жирах

Доказано, что жиры животного происхождения оказывают негативное влияние на холестериновый обмен. Прежде, чем выяснить, что нельзя есть при повышенном холестерине, необходимо разобраться в классификации жиров и откуда они поступают в организм.

Согласно медицинским исследованиям, все жиры необходимые для нормального функционирования, организм создает самостоятельно. Соответственно, употреблять их не имеет смысла. Насыщенные жиры содержатся:

  • в мясных и молочных изделиях, сладостях
  • в некоторых видах морепродуктов
  • в кокосе и пальмовом масле

На наших столах ежедневно появляется молоко и красное мясо. Исключив их из рациона, уже через две недели можно ощутить тенденцию к снижению холестерина в плазме.

[top]

Диетические нормы в сутки

Энергетическая ценность 2200 – 2600 ккал
Жиры насыщенные 25-30гр
Жиры растительные более 30гр
Углеводы до 300гр
Белки 90гр

Транс-жирные кислоты – данные соединения образуются при нагреве растительных масел. Данный процесс носит название гидрогенизация. Масла растительного происхождения, подвергшиеся гидрогенизации, затвердевают и практически не портятся. Способность не разрушаться при повторном подогреве, сделало трасжиры популярными при изготовлении фастфудов. Источником транс-жирных кислот служат:

  • закуски
  • кулинарные сладости
  • картофель фри
  • жареные пирожки, беляши, курники

Запрещенные продукты при высоком холестерине часто содержат маргарин. Когда-то считалось, что он не несет вреда здоровью, так как производится из растительных масел. Но исследования опровергли этот факт. За счет повышенного содержания трансжиров, маргарин как и сливочное масло серьезно вредит сердечно-сосудистой системе. Любителям мазать масло на бутерброд рекомендуется покупать мягкий маргарин. В таком продукте насыщенных жиров немного, а гидрогенизированные и вовсе отсутствуют.

Что нельзя есть при холестерине

istochniki-holesterina

Продукты животного происхождения содержат большое количество холестерина. Соблюдая диету, необходимо заранее составить список того, какие продукты нужно исключить при повышенном холестерине. К ним относят:

  • мясо – баранина, жирная свинина, гусятина, утятина, сало, окорок, ветчина
  • кожа птицы
  • субпродукты – внутренние органы: печень, мозги, легкие, почки животных
  • колбасные изделия – копченые и некоторые виды сырых колбас, сардельки, сосиски, нарезки
  • печеночные паштеты – наиболее количество холестерина содержится в этом органе, так как он синтезирует все жиры в организме
  • наваристые бульоны – при приготовлении, жирная пленка должна сниматься
  • икра морских рыб
  • мидии, креветки, кальмары – содержание холестерина в них достаточно большое
  • желтки куриных яиц – богаты насыщенными жирами, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять больше двух штук в неделю
  • жирные молочные изделия – сливки, творог, твердые сыры
  • фастфуды – содержат гидрогенизированные жиры
  • майонез и жирные магазинные соусы

Кроме того, продукты вредные при повышенном холестерине – это всевозможные кондитерские сладости, газировка (кола), крепкий кофе (сваренный в турке), капучино. Алкогольные напитки следует сократить до 50гр в сутки либо вообще исключить.

Особенности диеты

Переход на рациональное питание требует силы воли. Зная, какие продукты вредны при повышенном холестерине, очень сложно подобрать им замену. Поэтому первое меню рекомендовано составлять совместно с диетологом.

Как начать?

  • начните с ограничения яиц – варите 2-3 штуки в неделю всмятку
  • ограничьте до 1 раза в месяц употребление субпродуктов
  • откажитесь от мясных полуфабрикатов
  • замените жирное мясо курицей, кроликом, морской рыбой
  • маргарин и сливочное масло замените на растительное
  • выбирайте сыры из обезжиренного молока

Спустя пару недель диеты, организм начнет привыкать к новому рациону, тогда ограничения можно усилить.

pitanie-pri-vysokom-holesterine

Принципы питания:

  • прием пищи должен быть разделен на пять или шесть раз
  • употребление соли должно быть ограниченным – разрешается от 4 до 6гр в день. Избыточное количество соли задерживает воду. Это приводит к появлению лишних килограммов и нагрузки на сердечную мышцу. Но полностью отказываться от соли нельзя, иначе в крови повысится количество триглицеридов, ведущих к тромбообразованию
  • солить следует только готовые блюда
  • выпивать 1,5 литра воды в сутки – большее количество может вызвать отеки, а нехватка жидкости негативно скажется на работе всего организма
  • те продукты, какие нельзя есть при холестерине, заменяются овощами и фруктами – в них содержится пектин, нормализующий состав крови
  • растительные масла заменяют все животные жиры, маргарин и сливочное масло. Полезны в употреблении оливковое, кунжутное и льняное масло. Ими заправляют салаты и гарниры, небольшое количество можно добавить при запекании
  • перед приготовлением с мяса срезаются все имеющиеся жиры и кожа
  • мясо, рыба и овощи готовятся на пару, запекаются или отвариваются

Диетологи рекомендуют употреблять свежий чеснок. Пара зубчиков в день положительно сказывается на консистенцию крови: разжижает и ускоряет кровоток, не позволяя жирам оседать. Бокал красного сухого вина полезен при атеросклерозе. Вино разжижает кровь и очищает сосуды.

Однако, знаний о том, какие продукты нельзя при высоком холестерине, недостаточно. Любое лечение не даст результатов, если человек увлекается алкогольными напитками и курит. От вредных привычек придется отказаться.

Диета при атеросклерозе составляется с учетом того, какие продукты понижают холестерин в крови.

февраля 26, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *