Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Какие продукты снижают холестерин в крови
Rate this post


В последние годы заболевания, связанные с повышением холестерина в организме, встречаются все чаще. Всему виной загрязненная экология, сидячая работа и некачественная еда. Для того чтобы восстановить обмен жиров в организме, каждому человеку среднего возраста необходимо знать, какие продукты снижают холестерин в крови. Сбалансированный рацион питания на 50% снижает риск развития атеросклеротических заболеваний, связанных со сбоем в липидном (жировом) обмене.

Растительные масла

Растительные продукты, понижающие холестерин в крови, являются источником полезных масел. Растительные масла необходимо употреблять ежедневно, так как в них содержатся «полезные» жиры, помогающие бороться с атеросклерозом. В растительных компонентах, как и в морских продуктах, содержатся жирные кислоты. Эти вещества при попадании в организм человека улучшают окислительные процессы в клетках, оздоравливают сосудистый эндотелий и снижают ишемические процессы.

maslo-olivy

Оливковое масло. Ценный продукт, использующийся не только в приготовлении пищи. Многие больные для того, чтобы нормализовать показатели крови, принимают масло оливы натощак ежедневно. Положительное влияние на работу сосудистой системы этого продукта было замечено еще в древние времена. В оливковом масле содержатся:

  • мононенасыщенные жирные кислоты – снижают концентрацию «вредного» холестерина и повышают количество веществ, разрушающих молекулы низкоплотных липидов
  • ненасыщенные кислоты – придают маслу свойства, помогающие легко усваиваться
  • фитостеролы – блокируют усвоение «вредного» холестерина рецепторами кишечника. Даже употребление масла оливы в больших количествах организму повредить не сможет. Более того, это улучшит перистальтику и очистит кишечник от вредных токсинов и излишков транс-жиров

Оливковое масло помогает лучше усваиваться витаминам, кальцию и минералам. Ежедневное употребление способствует восстановлению работы сердечной мышцы и укреплению стенок артерий. Противовоспалительный эффект не дает развиться осложнениям атеросклероза.

Применение: 50гр масла принимать ежедневно натощак. Когда кишечник пуст всасывается максимум полезных веществ. Масло оливы не обладает побочными действиями, поэтому врачи рекомендуют его принимать в течение многих лет. Результат при повышенном холестерине будет заметен спустя пару месяцев после начала приема.

Льняное масло. Продукты для снижения холестерина в крови содержат много полиненасыщенных кислот Омега 3 и 6. Такими свойствами обладает льняное масло, которое на Руси было очень популярно. Этот продукт хорошо заживляет раны и обладает противовоспалительным эффектом.

Масло готовится холодным методом прессования, что позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в льне. Оно считается самым лучшим среди растительных масле. Полиненасыщенные кислоты человеческий организм не производит, поэтому их поступление обеспечивается с пищей.

Масло льна восстанавливает эластичность артериальной стенки, останавливает атеросклероз, что предотвращает развитие инсультов и инфарктов. Нормализуется работу печени, улучшается холестериновый обмен.

Применение: масло пьют с утра на голодный желудок в количестве 1 столовой ложки. Запивать продукт не нужно, его рекомендуется заедать кусочком овоща или хлеба. Через год ежедневного приема льняного масла состояние больного улучшается, а холестерин снижается.

ВАЖНО! При лечении маслом льна рекомендуется ограничить употребление других жиров. Это позволит не перегружать поджелудочную железу и печень.

Овощи

Свежие продукты, снижающие уровень холестерина в крови, богаты витаминами и растительной клетчаткой, а полифенолы помогают усваиваться «полезному» холестерину. Врачи рекомендуют кушать каждый день:

pitanie-pri-holesterine

  • капуста белокочанная – полезна в любом виде (тушеная, квашеная, свежая). Употреблять ее нужно не меньше 100гр в день
  • морковь – два средних морковки ежедневно снижают холестерин на 16-18%
  • помидоры – в давних времен известно, что томаты не только улучшают работу сердечной мышцы, но и снижают количество холестерина в плазме на 10%
  • бобы (горох, чечевица, фасоль) содержат белок и растительные волокна, выводящие из организма ненужные вещества, токсины и холестерин
  • чеснок – самые популярные продукты снижающие холестерин в крови содержат аллиин, влияющий на разрушение молекул «вредного» холестерина. Именно аллиин придает чесноку специфический аромат. Этот овощ так же разжижает кровь, что полезно при склонности к тромбообразованию. Рекомендуется употреблять ежедневно по 2-3 средних зубчика чеснока.

Салаты из свежих овощей полезно заправлять растительными маслами. Это не только улучшает вкусовые качества овощей, но и усиливает полезные свойства.

Фрукты и ягоды

[top]

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро – это все виды цитрусовых, яблоки, виноград, сливы, бананы. Употреблять их желательно в первой половине дня. Это способствует полноценному усвоению и насыщению клеток организма витаминами. Мороженные или свежие ягоды обладают ценностью большей, чем фрукты. Кушать их нужно после обеда. Растительные волокна способствуют перевариванию пищи, очищают стенки сосудов и являются природными антиоксидантами.

Грейпфрут. Ученые утверждают, что данный фрукт имеет массу полезных свойств: обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, сжигает жиры и эффективно снижает уровень «плохого» холестерина. Клетчатка, пектины и органические кислоты, входящие в состав грейпфрута, очищают ЖКТ и нормализуют работу печени.

Ананас. Ароматные плоды способствуют сжиганию жира, насыщают организм витаминами и активно борются с холестериновыми бляшками. Ананас – это естественный лекарственный препарат для снижения низкоплотных липопротеинов. Вещества, содержащиеся в мякоти, понижают температуру, уничтожают инфекционные возбудители, повышают иммунитет.

Киви. Ни один фрукт не содержит столько витамина С, необходимого для улучшения качества сосудистых стенок. Калий помогает работе сердца, минеральные соли и клетчатка выводят лишний холестерин, а калий снижает АД. Люди, съедающие по 2 плода ежедневно, укрепляют здоровье и продлевают годы жизни.

Крупы

Продукты питания, понижающие холестерин в крови, состоящие из зерновых культур являются ценными источниками энергии и пищевой клетчатки. По мнению врачей люди, рацион которых на 65% состоит из злаков и овощей, имеют низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы.

Список полезных круп и злаков:

  • геркулес – источник незаменимых аминокислот
  • гречка – содержит много белка и железа и почти всю группу витамина «В»
  • манка и рис – богаты крахмалом и белком, однако содержат мало клетчатки
  • перловка богата В-глюканами, включаемыми в фармакологические препараты, предназначенные для борьбы с холестерином

Включение в рацион злаков и круп за короткий срок (25 дней) полностью восполнит потребность в растительных волокнах. Чтобы злаки не выводили из кишечника витамины, их необходимо сочетать с овощными салатами и фруктами.

Кисломолочные

Молочные продукты питания, снижающие холестерин в крови, должны быть обезжирены. Кефир и творог применяются не только при борьбе с лишним весов, но и для правильной работы всех внутренних органов. Молочная кислота стимулирует работу желудка и кишечника, борется с увяданием кожи, ускоряет процессы обмена жиров и полезных веществ.

Выбирая молочные изделия, необходимо точно знать, какие продукты понижают холестерин в крови, так как жирное молоко и его производные, наоборот, способствуют накоплению липопротеидов. А вот ряженка, кефир и йогурт хорошо усваиваются, перевариваются в течение часа. Этому способствуют аминокислоты и кисломолочные бактерии, повышающие иммунитет. Кефир, обогащенный бифидобактериями, нормализует перистальтику кишечника.

Специи и пряности

specii-ot-holesterina

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови, обычно не содержат острых специй, соли и сахара. Считается, что они возбуждают аппетит. На самом деле, специи ускоряют пищеварительные процессы и борются с излишками холестерина. Чтобы специи приносили пользу, их нужно употреблять в разумных количествах и совмещать с приготовленными блюдами.

Самые популярные и действенные – корица, базилик и имбирь. Доказано, что эти продукты улучшают кровообращение, предотвращают тромбозы, снимают боли и улучшают самочувствие.

Японские и китайские целители с давних времен готовили из специй различные снадобья.

Вывод

Таким образом, чтобы нормализовать показатели липидограммы, необходимо включить в рацион продукты питания, снижающие уровень холестерина в крови. Но для начала из ежедневного меню исключаются животные жиры, сахар, консерванты, сдоба и полуфабрикаты. При возможности лечебное меню можно уточнить у диетолога.

ВАЖНО! Если в течение полугода у человека придерживающего правильного питания улучшений не наблюдается, нужно обратиться к врачу для подбора специальных медикаментов.

О том, какое содержание холестерина в продуктах, можно узнать из таблицы.

Необходимо знать, в каких продуктах холестерин, это поможет составить лечебное меню.

 

января 4, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *