Наличие холестерина в сыре

Наличие холестерина в сыре
Rate this post


Сыр – популярный и любимый продукт всех народов. В мире производится десятки сортов этого продукта, поэтому каждый гурман найдет свой любимый вкус. Кроме вкусовых качеств сыр обладает массой полезных свойств, содержит биологически активные вещества и улучшает здоровые показатели организма.

Больным атеросклерозом нужно быть внимательнее к этому продукту, так как изготавливают его из молока содержащего жиры животного происхождения. Много ли холестерина в сыре, и какие сорта предпочтительнее при гиперхолестеринемии будем разбираться.

Состав сыра

nalichie-holesterina-v-syre

Сыр считается универсальным продуктом: его употребляют в сыром виде, добавляют в салаты и горячие блюда. Можно ли сыр при холестерине повышенном? На самом деле свойства и вкус и продукта зависят от молока и добавок, из которых он изготовлен:

  • Молоко (коровье, овечье, козье). В каком сыре меньше холестерина зависит от жирности молока.
  • Закваска – придает сыру особенный вкус и ускоряет его дозревание. В основе закваски лежат кисломолочные бактерии.
  • Сычужный элемент – вещество, преобразующее молоко в твердую сырную массу. Изготавливается сычужный элемент из животного или синтетического фермента.
  • Соль.

Полезные компоненты:

  • Жиры – не более 60% (в зависимости от сорта)
  • Белки – не более 30% (в зависимости от молока)
  • Аминокислоты
  • Витамины: РР, А, В (вся группа), С, Е
  • Минералы: железо, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий

Таким образом, благодаря молоку сыра без холестерина не бывает.

Особое внимание стоит уделить аминокислотам. Они не вырабатываются самостоятельное в организме и являются незаменимыми элементами для нормального обмена веществ:

  • Лизин – улучшает кровообращение путем повышения гемоглобина. Недостаток лизина приводит к болезням почек и легких, истощению, ослаблению костной системы.
  • Метионин – играет важную роль в расщеплении жиров, защищает печень от ожирения, участвует в профилактике атеросклероза
  • Триптофан – участвует в делении клеток, что необходимо в процессе роста организма

Достаточно употреблять 100грамм сыра в сутки, чтобы восполнить запас необходимых аминокислот.

Польза и вред сыра

vidu-sura

Существует огромное множество различных сортов сыра. Все они влияют на организм человека по-своему, но выделяют основные свойства всех видов:

  • Витамин Д помогает лучше усваивать минералы и жирорастворимые витамины
  • Кальций укрепляет кости и зубы
  • Витамин В защищает нервную систему
  • Микроэлементы улучшают работу ЖКТ и улучшают обмен веществ

Кроме полезных свойств, с давних времен известно и о вреде продукта:

  • сыр повышает холестерин, поэтому людям с развивающимся атеросклерозом следует выбирать сорта, жирность которых не превышает 20%
  • Сыр с плесенью не всегда положительно сказывается на работе ЖКТ. Благодаря бактериям, у человека может развиться листериоз. Особенно вреден такой сыр при беременности

Употребление любого сыра в больших количествах способствует повышению АД, головным болям, развитию бессонницы.

Перейти к оглавлению

Сыр и холестерин

Все молочные изделия в том или ином количестве содержат холестерин. Чтобы уменьшить содержание этого вещества изготовители научились плавить сыры. При плавлении большая часть жира вместе с холестерином разрушается, а продукт приобретает другие вкусовые качества и консистенцию. Но кроме холестерина из сыра «уходят» витамины и полезные элементы. Плавленый сыр и холестерин – правильное сочетание, но не приносящее организму большой пользы.

Сколько холестерина в сыре (на 100гр продукта)

Сорт Жиры (%) Холестерин (мг)
~Сливочный 55-60 110
~Гауда 45-50 115
~Тильзит 450 95
~Сыр плавленый 55-60 85
~Сыр плавленый 20-25 27
~Сыр овечий 20-22 13
~Сыр домашний 4-4,5 5
~Сыр домашний 0,6-0,9 2

Из таблицы видно, что больше всего холестерина содержится в сыре твердых сортов, так как они более зрелые и жирные. Твердые сыры необходимо употреблять с большой осторожностью больным атеросклерозом.

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине

Диета при гиперхолестеринемии подразумевает отказ от сыра. Людям с атеросклерозом противопоказаны твердые сорта, так как они обладают наибольшей жирностью и способны в несколько раз повысить концентрацию вредных липопротеинов в крови. Однако, те кто не может отказаться от любимого продукта, существуют специальные, обезжиренные сорта, не наносящие существенного вреда при повышенном холестерине.

  • Адыгейский – термически обработанное козье и коровье молоко, не проходящее длительную выдержку и созревание. Данный вид сыра обладает уникальными свойствами и вкусовыми качествами. В 100 граммах сыра содержится 80% суточной нормы аминокислот и белков. Полиненасыщенные жирные кислоты не только не повышают холестерин, но и борются с вредными липидами.

mocarella

Утверждение, что сыр вреден при повышенном холестерине, к адыгейскому сорту не относится.

  • Моцарелла – относится к диетическим нежирным сортам сыра. В 100граммах продукта содержится не более 20гр животных жиров. Производится сыр только из свежего молока в которое добавляется сычужный элемент. После того как масса свернется, ее нагревают до 90 градусов, остужают, формируют шарики. Хранится моцарелла не дольше 10 суток.

Ответ на вопрос, повышает ли холестерин сыр моцарелла – отрицательный. Этот продукт содержит не только витамины и аминокислоты, но и включает полезные Омега-3, понижающие выработку холестерина в клетках печени.

  • Рикотта – сыр, который производится из сыворотки, оставшейся от ферментирования других сортов. Процент жирности Рикотты колеблется от 8 до 24% в зависимости от вида молока (коровье или козье). Данный продукт входит в состав диеты при атеросклерозе.
  • Брынза – готовится из сыворотки различных смесей молока. Жирность брынзы обычно не превышает 25%. Благодаря хранению в соленой воде, сыр не имеет твердой корочки. Брынзу употребляют в сочетании с овощами, например, в греческом салате.

Перечисленные виды сыра являются молодыми быстро созревающими продуктами. За счет своеобразной технологии приготовления в них мало холестерина и много аминокислот.

Диетические сорта безопасны для сосудистой системы и влияют на организм следующим образом:

  • Улучшают пищеварение
  • Насыщают организм витаминами
  • Регулируют обмен веществ
  • Оказывают антиоксидантное действие

Можно ли есть сыр при повышенном холестерине? Можно. Главное выбирать правильные сорта, обладающие невысокой жирностью. Для того, чтобы сыр обеспечивал организм необходимыми.  веществами и не оказывал негативного влияния на повышение холестерина, достаточно употреблять 150 грамм продукта 2-3 раза в неделю.

Поделиться статьей
Оценить статью
2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайта