Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Норма потребления холестерина в день
Rate this post


С недавнего времени в медицине установлена норма потребления холестерина в сутки. Связано это с тем, что повышенное содержание данного жирообразного вещества в крови провоцирует рост бляшек в просвете сосудов, что сильно замедляет кровообращение. Кроме того, оторвавшийся тромб, передвигаясь в полости артерий становится причиной серьезных осложнений: инфаркта, легочной эмболии, инсульта и внезапной смерти человека.

Зачем человеку холестерин?

norma-potrebleniya-holesterina-v-den

В организме этому веществу отводится много функций:

  • образование желчных кислот
  • защита нервных окончаний
  • преобразование солнечной энергии в витамин С
  • выработка гормонов
  • поддержание оболочек клеток

Суточная норма потребления холестерина не должна быть ниже установленной границы. Слишком низкие показатели могут привести к нервным расстройствам и анемии.

Откуда берется?

Так как жиры для человека очень важны, то дневная норма холестерина (более 75%) вырабатывается в печени, а около 30% поступает с пищевыми продуктами. При этом, пища не обязательно должна быть животного происхождения. Полезные молекулы холестерина организм выделяет практически из любых продуктов.

Ученые доказали, что норма холестерина в день сочетает определенное соотношение жирных кислот:

  • мононенасыщенные - 60‰
  • насыщенные – 30‰
  • полиненасыщенные - 10‰

Для холестерина, жирные кислоты имеют важное значение – транспортируя его между тканями и органами. При этом:

  • ЛПНП или низкоплотные липопротеины доставляют холестерин в кровь и клетки тканей
  • ЛПВП или липопротеины высокой плотности перемещают холестерин в печень, где он проходит утилизацию и выводится из организма с желчью

Из этого следует, что для здоровья важна суточная норма холестерина, складывающаяся и правильного соотношения поступающих насыщенных и ненасыщенных кислот.

Вред холестерина

vred-holesterina

Определенная доля всех жиров очень важна для обмена веществ. При нехватке холестерина его можно получить из специальных медицинских препаратов, которые получают из мозга животных промышленным способом.

Но что делать, когда холестерин становится ядом? Дело в том, что при переизбытке вещества липопротеины с низкомолекулярной структурой не могут самостоятельно выводиться из крови. Проникая сквозь внутреннюю оболочку сосудов, они начинают оседать и формировать бляшки. Развивается атеросклероз. Что это за болезнь знают немногие, но практически все слышали, что она ведет к смертельным последствиям.

При атеросклерозе развиваются:

  • Стенокардия
  • Печеночная недостаточность
  • Артериальная гипертензия
  • Инсульт
  • Легочная эмболия
  • Инфаркт сердечной мышцы

Избежать таких последствий помогает рациональное питание.

[top]

Сколько поступает с пищей?

Холестерин, поступающий с продуктами питания, восполняет его запасы в организме. По мнению некоторых ученых, человек может существовать без жиров, поступающих извне, так как львиная доля их вырабатывается в клетках печени. Однако это не доказано, и большинство исследователей склоняются к необходимой норме потребления холестерина. Ведь нехватка жиров может привести к психическим расстройствам, ухудшению памяти и истощению.

Специалисты считают, что норма холестерина в  день не более 500 мг. Большее количество угнетает функции печени по производству желчных кислот. Дневную норму можно получить съев, например: 1 куриное яйцо либо 400 гр нежирного мяса.

Норма потребления холестерина в день может быть правильно рассчитана, если знать, сколько жиров содержится в определенном продукте. Считается, что 50 гр насыщенных жиров и 300 мг холестерина в сутки – это достаточно для взрослого человека. Лидером по содержанию вредных фракций являются субпродукты. Так в 100 гр печени и мозга животных – 800 мг холестерина.

Дневная норма холестерина для человека содержится в:

Продукт мг
говядина 500
свинина 600
постная говядина 450
утятина с кожей 330
колбаса вареная 500
колбаса сырокопченая 300
3% молоко 2000
сливки 250
18%творог 300
плавленый сыр 300
сливочное масло 100
хлеб 1000
гамбургер 1шт

Насыщенные жиры в сочетании с холестерином представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Много жиров содержится в:

  • субпродуктах
  • сале
  • сливочном масле и маргарине
  • в кондитерских изделиях
  • в жареных блюдах
  • тропическом масле (пальмовом, кокосовом)
  • шоколаде
  • фастфуде

Полезными для здоровья считаются мясные и молочные продукты с пониженной жирностью.

Хорошие жиры относятся к ненасыщенным элементам:

  • омега3-6 (полиненасыщенные) не вырабатываются в организме, поэтому должны компенсироваться в продуктами. Они улучают работу клеток и органов, обладают противовоспалительными свойствами, выводят вредный холестерин. Получить их можно из льняного масла и морской рыбы
  • омега9 (мононенасыщенные) увеличивают количество ЛПВП и улучшают обмен веществ. Источником служит оливковое масло. Омега9 не окисляется при нагревании, поэтому рекомендованы при любой вегетарианской диете

Если холестерин повышен

giperholesterinemiya

Гиперхолестеринемия в первое время никак себя не проявляет. В этом кроется опасность и коварство заболевания. Симптомы появляются, когда сосуды «забиты» жировыми отложениями более, чем на 60%. Чтобы не допустить такого, врачи рекомендуют придерживаться диетического питания.

Чтобы суточная норма холестерина для человека не выходила за рамки, рацион должен включать:

  • растительное масло (подсолнечное, арахисовое, миндальное, оливковое)
  • фрукты, содержащие пектин (яблоки, абрикосы, сливы)
  • овощи должны занимать не менее 60% пищевого рациона
  • крупы и бобы – источники растительной клетчатки
  • отварное и запеченное мясо диетических сортов
  • морская рыба
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральная вода

Дополнительным источником витаминов и антиоксидантов являются БАДы. Они поддерживают иммунитет и сохраняют сосудистые стенки от расслаивания.

Какая норма холестерина и сахара в крови необходима для нормального обмена веществ?

марта 6, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *