Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Оливковое масло для снижения холестерина
Rate this post


О полезных свойствах оливкового масла люди знали издавна. Его выбирали из других масел не только ради оказываемой пользы на организм, но и благодаря отменным вкусовым качествам. Оливковое масло – единственный продукт среди растительных масел, который усваивается в организме человека на 100%. Кроме того, ученые доказали, что оливковое масло при холестерине способствует улучшению обмена веществ и снижению концентрации вредных липидов в крови.

Полезные свойства

olivkovoe-maslo-dlya-snizheniya-holesterina

Масло оливы в народе называют «жидким золотом» благодаря входящим в его состав ценным веществам, оказывающим положительное воздействие на здоровье человека:

  • Оливковое масло снижает холестерин. Этому способствует большое количество олеиновой кислоты. Оно легко усваивается, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение.
  • Регулярно принимая оливковое масло при высоком холестерине, можно избавиться от болезней сердечно-сосудистой системы, укрепить стенки артерий и избежать появления атеросклеротических бляшек.
  • Нормализует артериальное давление. Многие лекарственные препараты от гипертонии содержат экстракт листьев оливкового дерева.
  • Улучшает зрение, лечит психические расстройства и тонизирует мышечную ткань благодаря линолиевой кислоте.
  • Масло оливы широко применяется в косметических целях. При регулярном втирании в кожу предотвращает от старения, снимает шелушения и воспалительные процессы.

Масло оливы входит в состав средиземноморской диеты, так как улучшает работу всей пищеварительной системы человека.

Вред

Любой продукт, даже самый полезный, при чрезмерном употреблении  может привести к негативным последствиям. У масла оливы есть свои противопоказания:

  • Аллергия
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Ожирения
  • Расстройства кишечника

Из-за желчегонного эффекта при холецистите прием масла может вызвать обострение заболевания.

При соблюдении диеты приверженцы здорового питания должны помнить, что не следует принимать в сутки более 3 столовых ложек оливкового масла. Распространено ошибочное мнение, что продукты, жареные на масле оливы безвредны. Это заблуждение. Любое растительное мало, нагретое до 200градусов выделяет опасные для организма канцерогены, вызывающие повышение холестерина.

Оливковое масло и холестерин

maslo-olivy

Ученые доказали, что содержание холестерина в оливковом масле – 0%, так как это растительный продукт. Кроме того, масло оливы способно вылечить атеросклероз на ранней стадии, поэтому его рекомендуют принимать при повышенной концентрации холестерина. При появлении сердечных заболеваний врачи рекомендуют принимать масло ежедневно по 2 столовые ложки в составе салатов или пить натощак. Через две недели масляного лечения, холестерин в крови больного снижается на 15%.

Объясняется это большим количеством полиненасыщенных кислот в составе продукта. Эти элементы являются полезными, так как:

  • снижают холестерин
  • не позволяют образовываться тромбам
  • нормализуют кровоснабжение
  • предупреждают развитие инсультов и инфарктов
  • обеспечивают эластичность сосудистых стенок
  • мягко очищает кишечник, не позволяя токсинам и ядам всасываться в кровь

Оливковое масло при повышенном холестерине восполняет дефицит Омега-3-6 улучшающих липидный обмен, посредством уменьшая жировую инфильтрацию в печени. Полиненасыщенные кислоты не образуются в организме человека, их можно получить только с продуктами питания. Лидером по их содержанию являются морская рыба, масло льна и оливы.

[top]

Оливковое масло против холестерина

Благодаря противовоспалительным свойствам оливковое масло помогает избежать атеросклероза при постоянном употреблении. Однако не все знают, как правильно принимать оливковое масло для снижения холестерина. На самом деле все очень просто.

korrekciya-holesterina-maslom-olivy

Врачи советуют ежедневно пить 50гр масла. Делать это лучше с утра, когда кишечник не наполнен пищей. Принятое масло натощак расщепляется на 100% , а в кровь всасываются все полезные вещества. У масла оливы практически нет побочных действий, поэтому профилактику атеросклероза можно продолжать несколько лет подряд. Люди с гипхолестеринемией заметят эффективность лечения уже через 2-3 месяца.

В народной медицине существует множество рецептов для улучшения обмена веществ. Оливковое масло с чесноком от холестерина снижает концентрацию вредных липидов и способствует хорошей работе печени, в результате которой повышается синтез полезных жиров. Чтобы приготовить снадобье понадобиться головка чеснока и 100 мл масла оливы. Чеснок необходимо очистить и измельчить, залить маслом и оставить на 3-4 дня. лечение проводится следующим образом: ложку масла, принятую до еды, запивают чайной ложкой лимонного сока. Для облегчения приема, масло можно просто смешать с соком и выпить. Смесь принимают несколько раз в день в течение месяца.

Какое масло выбрать

Продукт из высококачественных оливок, собранных вручную имеет желто-зеленый цвет, прозрачное, обладает специфическим вкусом и запахом. На бутылке с таким масло есть  пометка Extra Virgin, что означает натуральность и высокотехнологическую обработку (холодный отжим). Такой продукт лучше всего подходит для лечения холестерина.

Масло, ароматизированное перцем, базиликом и другими специями отлично подходит для салатов, но не для лечебных действий. Если принимать такое масло на голодный желудок, можно получить раздражение и гастрит.

Масло первого отжима, обладает низким качеством, подходит для выпечки, салатов и вторых блюд. Оно намного дешевле Extra Virgin, поэтому пользы от него меньше.

Вывод: оливковое масло является ценным продуктом, способным улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и полезными веществами. Кроме того, при постоянном употреблении, снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов и снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Есть ли холестерин в оливковом масле и можно ли его употреблять при гиперхолестеринемии?

марта 3, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *