Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Омега-3 при повышенном холестерине
Rate this post


Ученые всего мира бьются над созданием универсального средства от атеросклероза. Повышенный холестерин в крови захлестнул уже треть населения планеты. В настоящее время, наряду с лекарственными препаратами, при борьбе с атеросклерозом широко используется специальное питание. Некоторые люди, пытаясь снизить холестерин, начинают придерживаться строгой диеты. Делать этого не рекомендуется. Отсутствие животного белка, может не только понизить холестерин, но и вызвать его нехватку.

Жиры для любого биологического организма являются источниками энергии. Без холестерина невозможен нормальный обмен веществ и деление клеток, выработка половых гормонов и усвоение жирорастворимых витаминов. Для нормального функционирования организма, людям необходим баланс холестериновых фракций, так называемых «плохой» и «хороший» холестерин.

Добиться баланса помогает полноценное  рациональное питание, в состав которого входят полиненасыщенные кислоты.

Полезные кислоты

omega-3-pri-povyshennom-holesterine

По мнению специалистов, продукты, в состав которых входят кислоты омега 3, при высоком холестерине незаменимы. Человеческий организм не способен самостоятельно воспроизводить эти элементы, поэтому получить их можно лишь с едой. Омега-3 – это комплекс сложных кислот:

  • Докозагексагеновая
  • Эйкозапейтаеновая
  • Альфа-линолевая
  • Докозапентаеновая

При взаимодействии с некоторыми видами продуктов, Омега-3 быстро окисляются, разрушаются и не приносят никакой пользы организму. Чтобы этого избежать, человеку необходимо следить за рационом питания.

Омега 3 при высоком холестерине выполняет ряд важнейших функций:

  • положительно влияют на кроветворение
  • защищают сосуды от образования тромбов
  • нормализуют артериальное давление, за счет расщепления вредного холестерина
  • насыщает организм серотонином, необходимым для нормализации психики

Доказано, что при нехватке серотонина, у человека развиваются нервозы, затяжные депрессии, возникает чувство одиночества и постоянной усталости.

Источники

istochniki-omega-3

Омега 3 для снижения холестерина получают из продуктов растительного и животного происхождения.  Основной источник полиненасыщенных кислот – жирные сорта морской рыбы. Важно, чтобы рыба не была выращена в фермерских условиях, так как Омега-3 животные получают из морских водорослей, которых нет в искусственных водоемах. К наиболее доступным сортам относятся:

  • скумбрия
  • лосось
  • сельдь
  • треска
  • минтай

Медики считают, что употребление рыбы не менее трех раз в неделю существенно снижает холестерин, при этом порции не должны превышать 150-200грамм, а рыба приготовлена паровым способом или запеченная.

! Несмотря на пользу рыбного филе, икра морских рыб при гиперхолестеринемии строго запрещена. В ней содержится огромное количество калорий и насыщенных животных жиров.

Кислоты омега 3 при повышенном холестерине можно получить из льняного масла. Семя льна в два раза превосходит рыбий жир по содержанию полиненасыщенных кислот. Льняное масло используется в лечебных целях:

  • почти на 40% снижает вероятность развития инсультов
  • предотвращает атеросклероз, ведущий к диабету, ишемии и патологиям сосудистой системы
  • лечит язвы и изжоги
  • используется в борьбе с глистами
  • улучшает умственные способности и увеличивает работоспособность

В льняном масле содержится огромное количество биологически активных веществ и витаминных комплексов, что делает его основой здорового питания.

[top]

Небольшое количество Омега-3 содержится в куриных яйцах.

! При лечении гиперхолестеринемии, желток куриного яйца рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю. Объясняется это тем, что наряду с полезными кислотами, желток богат содержанием холестерина.

Добавки

lnyanoe-maslo

Источников полиненасыщенных кислот немного, к тому же не все люди могут их свободно получить. Омега 3 для снижения холестерина в крови можно получить из синтетических БАДов. Общедоступным и недорогим является рыбий жир. В современное время эта добавка выпускается в жидком виде и в капсулах. С точки зрения потребителя, капсулы удобнее употреблять.

Омега 3 для снижения холестерина в виде капсул рыбьего жира принимаются вместе с пищей. Отзывы больных, после лечения витаминами всегда положительные. Необходимо лишь рассчитать дозировку с лечащим врачом.

! При выборе добавки необходимо тщательно прочитать состав. Некоторые витамины содержат лишь Омега-6, переизбыток которого вреден для организма.

Кислоты омега 3 понижает «плохой» холестерин, совершенно не влияя на уровень хорошего. Молекулы вредных липидов утилизируются и мягко выводятся из организма. Кроме того, полиненасыщенные кислоты снимают воспалительные процессы в сосудах, повышают иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям.

марта 4, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *