Орехи при повышенном холестерине

Орехи при повышенном холестерине
Rate this post


Высокая концентрация холестерина сигнализирует о неправильном обмене веществ, в результате которого «плохой» холестерин оседает в полости сосудов, развивая атеросклероз. Для коррекции жирового состава в первую очередь применяются продукты питания. Специалисты уверены, стоит только ввести в ежедневный рацион орехи и холестерин через короткое время придет в норму. В чем заключается такой эффект?

Орехи и холестерин

orehi-pri-povyshennom-holesterine

Многие считают, что калорийность и жирность орехов негативно влияет на организм. Однако диетологи отводят орехам далеко не последнее место в здоровом рационе питания. Абсолютно все сорта богаты аминокислотами, легкоусвояемыми жирами, микроэлементами и витаминами.

Современные исследования доказали, что орехи очень полезно употреблять при высоком холестерине, так как они снижают количество вредных липидов и повышают полезные соединения. Достаточно 30 гр или горсти любых орехов в сутки, чтобы значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза орехов

Существует множество съедобных орехов. Орехи снижающие холестерин: грецкие, лещина, миндаль, арахис, кедровые, фисташки.

Все эти плоды богаты ненасыщенными жирными кислотами, оказывающими на организм следующее действие:

  • снижают уровень триглицеридов и липидов низкой плотности
  • предотвращают рост холестериновых бляшек
  • снимают воспалительные процессы в стенках сосудов
  • нормализуют АД при гипертонии
  • растворяют тромбы в артериях
  • являются профилактикой коронарных заболеваний

Витаминный комплекс, минералы и биологически активные вещества оказывают липотропное действие. Орехи при повышенном холестерине снижают всасывание вредных жиров в кишечнике и уменьшая их количество в крови. Растительная клетчатка выводит из организма токсины вместе с излишками холестериновых соединений.

Магний, входящий в состав ядер, положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а по воздействию на холестерин его можно сравнить со статинами.

Витамины группы В, оказывают оздоровительное влияние на печень, в связи с чем производство полезного холестерина увеличивается, а вредный расщепляется на необходимые для пищеварения жирные кислоты.

Перейти к оглавлению

Грецкие орехи и холестерин

polza-orehov

Для нормализации липидного обмена достаточно съедать 50гр грецких орехов ежедневно. Они оказывают снижающий эффект только на низкоплотные липопротеиды или «плохой» холестерин. Входящие в состав орехов Омега3 предотвращают образование бляшек в полости сосудов, не позволяя тем самым развиваться атеросклерозу.

Ежедневное употребление грецких орехов в течение 2 месяцев понижает концентрацию вредных липидов на 25%. Но при лечении ядрами орехов не стоит забывать, что каждый организм индивидуален и у некоторых людей положительная динамика может возникнуть спустя болеем длительное время.

Как употреблять

Наиболее полезные орехи те, которые находятся в скорлупе в сыром виде. Благодаря скорлупе в ядрах сохраняются все полезные вещества. Не рекомендуется употреблять в пищу обжаренные орешки. Также не стоит приобретать орехи, привезенные из дальних стран. Есть большая вероятность их обработки химическими веществами во избежание порчи.

Перед употреблением рекомендовано подержать продукт несколько часов в воде. Это придаст орехам более насыщенный вкус и пользу.

Таким образом, мнение о том, что орехи повышают холестерин – ошибочно. Эти плоды абсолютно безвредны. Единственной проблемой может стать аллергическая реакция. В таких случаях от продукта придется отказаться, несмотря на его пользу.

Поделиться статьей
Оценить статью
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайта