Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Овощи и фрукты при повышенном холестерине
Rate this post


Пища без холестерина не содержит животных жиров. Эта группа продуктов достаточно обширная и при ежедневном потреблении помогает за короткий срок нормализовать жировой обмен.

Холестерин подразделяется на два вида:

  • «плохой» - проникает в клетки с продуктами питания, накапливается в сосудах, создавая холестериновые бляшки. Следствием его излишек являются развитие атеросклероза и заболеваний сердца.
  • «хороший» - жиры, вырабатываемые в печени входят в состав клеточных мембран, синтезируют гормоны и поддерживают сосуды в тонусе.

Основа лечения гиперхолестеринемии – правильное питание. Изменив рацион на начальных этапах заболевания, можно добиться хороших результатов, не прибегая к помощи лекарственных препаратов.

Овощи и фрукты при холестерине

Жиры содержатся в любой пище, но они могут быть как животного, так и растительного происхождения. При борьбе с холестерином необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Продукты делятся на три категории:

  • продукты с большим содержание холестерина, которые повышают его уровень в крови
  • продукты с минимальным количество животных жиров, не оказывающих влияние на липидный обмен
  • пища, не содержащая холестерин, и способствующая его выводу из организма

Лучший выбор – это овощи и фрукты при повышенном холестерине. В них содержится большое количество клетчатки, полиненасыщенные кислоты и органические вещества, помогающие бороться с жирами «плохого» качества.

Какие фрукты можно есть при повышенном холестерине

ananas

Ананас. Экзотические фрукты против холестерина применяются сравнительно недавно. Когда-то их можно было увидеть только на картинке, но сегодня на прилавках любого супермаркета красуются ананасы. Фрукты являются источником растительных волокон, богаты витаминами группы В, РР, А. В состав мякоти входят железо, кальций, цинк, йод и другие полезные элементы.

Ананас разжижает кровь, понижает АД и стимулирует пищеварительные процессы. Фрукт содержит редкое вещество Бромелайн, которое расщепляет жиры и способно растворить образованные тромбы в сосудах сердца. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от лишнего веса и нормализовать холестериновый обмен в организме.

Банан. Многие люди сомневаются, можно ли употреблять эти фрукты при холестерине. На самом деле бананы, как и любые плоды полезны в разумных количествах. Они отличаются следующими свойствами:

  • содержат очень мало жиров
  • являются лучшими источниками клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника
  • богаты антиоксидантами и микроэлементами, балансирующие выработку холестерина клетками печени
  • разжижают кровь, предотвращая образование холестериновых бляшек и тромбов, способных перекрыть кровоток в артериях
  • большое количество калия способствует понижению артериального давления

Мякоть бананов, употребляемая ежедневно, помогает избежать гипертонии и сокращает риск инсультов на 25%. Бананы достаточно калорийны, поэтому рекомендуется ограничивать их употребление до 1-2 шт в день.

dunya

Дыня. Все сорта имеют уникальный состав, который подходит для борьбы с повышенным холестерином:

  • витамин С укрепляет стенки артерий, делает их более гибкими и упругими, что не позволяет жировому налету задерживаться внутри сосудов
  • бета-каротин сохраняет молодость клеток
  • благодаря растительным волокнам, мякоть дыни улучшает перистальтику не позволяя жирам впитываться
  • большое количество калия, положительно влияет на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление

Кроме того, дыня улучшает водно-солевой баланс, помогая избавиться от лишних килограммов. А это ведет к нормализации липидного обмена.

Яблоки. О том, какие фрукты можно холестерине, известно давно. Существуют даже мудрые пословицы, рассказывающие о способности яблок сжигать лишние жиры. Основной компонент, входящий в состав яблок, пектин. Эта клетчатка способна растворяться в воде, что позволяет ей проникать в сосуды и активизироваться. Пектин притягивает жировые молекулы и естественным путем выводит их из организма. Таким образом, употребление яблок, способствует разрушению сформированных холестериновых бляшек, которые серьезно угрожают здоровью.

Попадая в кишечник, пектин связывает желчные кислоты, не позволяя образовываться новым холестериновым соединениям. Но не стоит увлекаться этими плодами. Переизбыток яблок в кишечнике может вызвать вздутие живота, понос или запор.

Грейпфрут. Эти фрукты из семейства цитрусовых при высоком холестерине, рекомендуется употреблять регулярно. В мякоти грейпфрута множество витаминов, клетчатки, микроэлементов, пектина и органических кислот. Ежедневное употребление фрукта защищает организм от сахарного диабета, укрепляет иммунитет, очищает сосуды от излишек холестерина.

Сок свежего грейпфрута улучшает работу сердца при ишемической болезни, нормализует артериальное давление и защищает от развития раковых клеток. Большое количество калия и магния в мякоти укрепляют сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфаркта. Перед употребление грейпфрута следует исключить аллергию на цитрусовые.

Хурма. В этом ярком оранжевом фрукте растительных волокон на 50% больше чем в яблоках. Так же в ней содержатся все важные витамины и необходимые человеку микроэлементы. На работу сердечно-сосудистой системы положительным образом влияет ликопин. Регулярное употребление хурмы способствует снижению «вредного» холестерина. Антиоксидантные свойства фрукта, защищают человека от инфарктов и инсультов.

Если ежедневно съедать 1-2 зрелых плода, уже через месяц у человека снижается лишний вес, укрепляется иммунитет, ЖКТ начинает работать без перебоев, а обмен жиров приходит в норму. У хурмы практически нет противопоказаний, она не вызывает аллергии и хорошо переносится даже детским организмом.

[top]

Какие фрукты нельзя есть при повышенном холестерине

frukty-pri-holesterine

Для здоровья человека все фрукты и овощи полезны. В интернете можно найти информацию, что некоторые виды растительной пищи не рекомендуется включать в диетическое питание, так как они насыщены холестерином. Это миф. В растительной продукции холестерин отсутствует, так как он способен вырабатываться только в печени человека и животных.

Однако во многих фруктах и ягодах содержатся калории. Безмерное употребление таких продуктов, может привести к ожирению, которое тесно связано с холестерином.

Например, в 100гр. авокадо содержится 180 калорий, а в таком же количестве бананов – 90ккал. Диетологи не любят включать в рацион виноград, так как в любом сорте этой ягоды содержится не менее 70ккал.

Поэтому все полезные ягоды, овощи и фрукты при  холестерине употреблять можно и нужно, НО! Без фанатизма.

Какие фрукты есть при повышенном холестерине? Все. Если включать их в ежедневный рацион в умеренных количествах, можно за короткий срок нормализовать состав крови. Но не следует забывать, что злоупотребление алкоголем, табаком, жареной и жирной пищей не улучшат здоровье, сколько бы фруктов человек не употреблял. Здоровый рацион должен содержать все необходимые элементы, поэтому для составления диеты следует обратиться к специалисту.

марта 11, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *