Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Помидоры при повышенном холестерине
Rate this post


Австралийские ученые доказали, что помидоры и холестерин вещи не сочетаемые. Ликопин – пигмент содержащийся в овощах, справляется с расщеплением молекул «плохого» холестерина, эффективнее, чем многие фармакологические средства. Именно поэтому диетологи советуют включать томаты в ежедневный рацион. Особенно полезны овощи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Опасность высокого холестерина

pomidory-pri-povyshennom-holesterine

Жиры, синтезируемые печенью обеспечивают нашему организму полноценное функционирование. Холестерин принимает участие в обмене веществ и различных окислительных реакциях. Однако при его повышении возникают серьезные проблемы со здоровьем:

  • закупорка сосудов холестериновыми бляшками (атеросклероз)
  • ишемия внутренних органов
  • инфаркт миокарда
  • инсульт
  • стенокардия

Для нормализации холестерина врачи назначают специальную диету. В основу любого здорового рациона входят фрукты и овощи.

В некоторых источниках можно встретить информацию о калорийности томатов. Поэтому многие больные, которым рекомендована диета, стараются избегать этого овоща. Так ли это на самом деле и можно ли помидоры при высоком холестерине, будем разбираться.

Что такое ликопин?

Красный пигмент, из-за которого томаты приобретают свой окрас и есть ликопин. Он присутствует также во фруктах и других овощных культурах (красный перец, шиповник, арбуз). Но лидером по содержанию пигмента остаются красные помидоры. В овощах желтого и зеленого цвета, ликопина меньше.

Пигмент легко усваивается клетками организма, постепенно накапливая его. Чем больше запас ликопина, тем надежнее защищена сердечно-сосудистая система. Как только в организме ощущается нехватка пигмента, он начинает использоваться из запасов. Поэтому помидоры при высоком холестерине не просто можно, а нужно употреблять.

Доказано, что люди с высокой концентрацией ликопина в крови в меньшей степени подвержены риску возникновения сердечного приступа.

При гиперхолестеринемии, если человек не употребляет томаты, через 12-14 дней запасы ликопина снижаются наполовину, а уровень «плохого» холестерина возрастает на 25%. Лучше всего пигмент усваивается в виде салатов из помидоров, заправленных растительным маслом.

Свойства помидоров

Ученые провели испытания на людях с повышенным уровнем холестерина. В течение трех недель, испытуемые употребляли 50грамм кетчупа или томатной пасты. Результаты ошеломили. Абсолютно у всех больных количество «плохого» холестерина понизилось на четверть. Оказалось, что ликопин в сочетании с другими полезными элементами оказывает на организм человека положительные свойства:

  • Противовоспалительные свойства - помидоры при повышенном холестерине снимают воспаления сосудистых стенок, в результате чего жировые отложения уменьшаются. Томаты, прошедшие термообработку содержат не меньше ликопина, чем свежие овощи. поэтому в зимнее время года, можно употреблять томатную пасту.
  • Противоожоговые свойства – регулярное употребление томатов позволяет людям с белой кожей не обгорать на солнце.
  • Укрепляют волосы – содержание в овощах витамина А борется с выпадением волос и улучшает их структуру
  • Понижают давление – калий, содержащийся в томатах, на 12% снижает артериальное давление
  • Антиоксидантное действие – оказывают омолаживающий эффект и укрепляют клетки от внешних воздействий
  • Липидный обмен – механизм влияния ликопина на выработку холестерина до конца не изучен, но доказано, что можно помидоры при холестерине и повышенной массе тела
  • Борьба с бессонницей – в помидорах содержится много витамина С, улучшающего качества сна. Если за ужином съедать небольшое количество плодов или томатной пасты, можно забыть о бессоннице

Кроме того, помидоры очень полезны при ожирении. Кислоты, содержащиеся в плодах, расщепляют жиры и мягко выводят их вместе с токсинами из организма.

[top]

Помидоры при высоком холестерине

Для улучшения жирового обмена, необходимы спелые помидоры красного цвета. Употреблять их можно в любое время дня и в любом виде: ломтик овоща на бутерброде, салат с овощами, томатный соус с макаронами или другим гарниром. Зимой разрешены консервированные помидоры, но не часто и не в больших дозах.

Но врачи предупреждают, что поедать томаты килограммами не имеет смысла. Помидоры снижают холестерин при употреблении например 50гр томатной пасты или 400мл томатного сока в день. Этого количества в день достаточно, чтобы концентрация холестерина снизилась на 10-15%.

Помидоры не содержат холестерин, поэтому их рекомендуется употреблять и здоровым людям для профилактики атеросклероза, укрепления иммунной системы и насыщения организма полезными веществами.

Томатный сок

Можно ли помидоры повышенном холестерине в виде сока? Попробуем разобраться.

tomatnyi-sok-ot-holesterina

Свежевыжатый сок из томатов богат природными микроэлементами и полезными витаминами. Он не только нормализует уровень сахара и холестерина, но так же предотвращает появление раковых клеток, укрепляет иммунитет и нервную систему.

В томатном соке много воды. Это качество особо ценится у диетологов. Поэтому помидоры являются неотъемлемой частью любой вегетарианской диеты. 100гр сока в день насыщают организм витаминами А, В, Е и С, и при этом содержат всего 30 калорий.

Чтобы понизить холестерин, достаточно ежедневно выпивать стакан томатного сока. Уже через месяц, липидный обмен нормализуется, кровообращение улучшится, а холестериновые бляшки в сосудах уменьшатся.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо смешать в блендере 3 средних плода, ложку лимонного сока, щепотку соли и немного базилика. Для лучшей усвояемости сок употребляют впервой половине дня.

Помидоры, как и любой продукт, могут вызвать аллергию у некоторых людей. Прежде, чем экспериментировать с питанием, рекомендуется исключить побочные эффекты. Поэтому решать вопрос, можно ли помидоры при холестерине, рекомендуется с диетологом или лечащим врачом.

марта 7, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *