Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Продукты, повышающие холестерин в крови
Rate this post


Проблема заболеваний, вызванных повышенным холестерина, стоит очень остро: это инсульты, инфаркты, дисфункции внутренних органов, атрофии и гангрены конечностей. Но осложнений можно избежать, если научиться контролировать поступление жиров в организм. Самым простым способом поддержки здоровья является правильный рацион питания. Для этого необходимо иметь представление о том, какие продукты повышают холестерин в крови.

Зачем организму жиры

produktu-povyshayshchie-holesterin-v-krovi

Холестерин – это сочетание жиров и белков, необходимое каждой клетке человеческого организма. Более 70% вещества воспроизводится печенью и кровью разносится по клеткам. Остальная часть восполняется из пищи.

Холестерину отводятся важные функции:

  • строительство межклеточных перегородок
  • обезвреживание токсинов
  • удержание воды в клетках и их защита от пересыхания
  • синтезирует половые гормоны
  • образует желчь
  • поддерживает работу мозга и остроту зрения

Однако продукты, повышающие холестерин в крови, способны вызвать его излишки, что крайне опасно для организма. Жировые соединения начинают скапливаться и откладываться на сосудистых стенках, значительно снижая кровоток.

Причины

Одной из главных причин, вызывающих сбой в организме являются продукты питания, повышающие холестерин в крови. В различных источниках можно встретить целые списки тех продуктов, которые категорически нельзя употреблять. Но необходимо помнить, что вся пища приносит человеку пользу, необходимо всего лишь скорректировать рацион. Для этого рекомендуется лишь сократить употребление некоторых привычных блюд:

produktu-povyshayshchie-holesterin-v-krovi-prichiny

Мясные изделия.  На диетическом столе практически не должны появляться жирные сорта баранины, свинина, мясо утки и гуся, кожа, субпродукты, сардельки и колбаса, фарш и копчености. Эти продукты рекомендованы для праздничного стола. В повседневном рационе безопасными являются мясо курицы, индейки, кролика и дичи без кожи.

Морепродукты. Крайне полезные продукты для повышения холестерина в крови икра, креветки, крабы и кальмары, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Морская рыба, наоборот, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега3), полезные при борьбе с повышенным холестерином. Блюда из рыбы рекомендуется готовить как можно чаще.

Молочные изделия. Не следует использовать в питании сливки, цельное молоко, сметану с повышенным процентом жирности, сгущенку, твердые сорта сыров. Однако полностью отказываться от молочных продуктов нельзя. Их можно заменить на кефир, нежирное молоко, 5% творог, обезжиренный йогурт.

Куриные яйца. Желтки – нежелательные продукты при повышенном холестерине крови. От них следует отказаться или употреблять максимум пару раз в неделю. Белки же, не отличаются вредностью, поэтому их употребление не несет строгих ограничений.

Супы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе при повышенном холестерине очень вредны. При приготовлении супов верхняя жирная пленка должна сниматься.

Маргарин, сливочное и пальмовое масло. От этих жиров нужно отказаться. В пальмовом масле нет холестерина, но его чрезмерное употребление ведет к ожирению и нарушению жирового обмена. Лучше всего употреблять масла растительного происхождения.

Кондитерские изделия. Мягкие булочки, батоны, печенье лучше заменить на хлебобулочные изделия и муки грубого помола. Магазинные торты и пирожные – под строгим запретом!

[top]

Вторые блюда и гарниры. Плов с бараниной, жареная картошка, макароны по-флотски, пирожки, беляши и фаст-фуды следует исключить из рациона полностью. Жареные продукты, повышающие холестерин в крови содержат транс-жиры, являющиеся токсинами для организма. На борьбу с ними организм начинает вырабатывать дополнительные липопротеиды низкого качества.

Напитки. Нежелательными в этом списке являются сладкие крепкие чаи, кофе со сливками, кола. На замену им приходит зеленый чай, минеральная вода, свежевыжатые соки. Чистая питьевая вода без добавок - не меньше 2 литров в день при любой диете.

Консервы. Рыба, особенно морских сортов, полезная для снижения «вредного» холестерина. Но консервы содержат опасные жиры, так как готовятся под действием нагретого масла.

Рекомендации

  • повышенное содержание холестерина в крови лечится диетой, в которой более 60% отведено свежим овощам и фруктам
  • гарниры и вторые блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются с небольшим добавлением растительного масла
  • соусы и майонезы замещаются маслом оливы, кунжутным или льняным
  • перед приготовлением мяса – кожу необходимо снять
  • солить можно только готовые блюда
  • отказаться от алкоголя
  • питание разделить на пяти или шестиразовое
  • между приемами пища полезно пить отвар шиповника или других лечебных трав

Таким образом, продукты питания при повышенном холестерине в крови не должны содержать насыщенных жиров.

Холестерин в продуктах способен вызвать заболевания, связанные с обменом веществ.

марта 14, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *