Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Продукты, повышающие холестерин
Rate this post


Еда, повышающая холестерин, все чаще стала появляться на наших столах. Полуфабрикаты, соусы, майонезы и фастфуды – источники вредных веществ, о которых слышали все. Казалось бы, исключи их из рациона и все встанет на свои места. Но это не так. Самая привычная пища, приготовленная дома содержит не меньше токсинов и жиров, отравляющих наш организм.

Холестерин – это жироподобное вещество, содержащееся в клетках, мозге и нервной системе человека. В организм он попадает двумя способами:

  • вырабатывается в печени естественным путем
  • «приносит» пища, богатая холестерином

При дисфункции некоторых систем и органом, холестериновые соединения начинают скапливаться в полости сосудов. Из них образуются бляшки, а позднее тромбы, препятствующие нормальному току крови. В результате, у человека появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, приводящие к инсультам, атрофии мышц и внутренних органов.

Лечение повышенного холестерина производится несколькими способами: физкультура, отказ от курения и алкоголя, медикаменты. Но самым первым шагом на пути к выздоровления служит диета. Для того, чтобы разработать правильный рацион питания необходимо выяснить, какие продукты повышают холестерин.

Основы диеты

produkty-povushayshchie-holesterin

Основные принципы антихолестериновой диеты сводятся к тому, что рацион питания должен на 60% состоять из растительной клетчатки, в которой содержатся полиненасыщенные жиры. Соответственно поступление насыщенных жиров, которыми богаты продукты повышающие холестерин, необходимо свести к минимуму.

Для этого рекомендуется отказаться от:

  • Жареной пищи
  • Маргарина
  • Сливочного и рафинированного масла
  • Полуфабрикатов
  • Колбас
  • Консервов

В дополнение к диете, придется попрощаться с сигаретами и алкогольными напитками. Если имеется избыточный вес, придется заняться физическими нагрузками. Это поможет быстрее избавиться от жировой прослойки и нормализовать липидный состав крови.

Продукты, повышающие холестерин список

Продукты (100гр) Холестерин (в мг)
Баранина 100
Свинина 90
Говядина 88
Печень 600 – 700
Мозги 700 – 1500
Почки 900 – 1100
Утятина 60 - 95
Гусятина 90 – 110
Кролик 85
Курица 70 – 85
Колбаса копченая 120
Колбаса вареная 70
Рыба жирная морская 83
Рыба нежирная 40
Икра морских рыб 350
Творог от 30 до 60 в зависимости от % жирности
Сыр твердых сортов 80 – 110
Сыр плавленый около 60
Сметана 80 – 100
Сливочное масло 150 - 200
Майонез 90 - 110
Желток яичный 250
Белый хлеб, батон 230
Кондитерские сладости 100
Мороженое 30 - 50

Продукты, богатые холестерином

myaso-povushayshchee-holesterin

Мясо:

  • Телятина и говядина – содержание холестерина зависит не только от возраста животного, но и части тушки. Естественно в молодой телятине вредных жиров меньше. Однако в грудинке холестерин присутствует в большом количестве. Полезнее всего употреблять в пищу филейную часть – здесь вредных соединений в три раза меньше. Важным пунктом является процесс приготовления: весь жир необходимо срезать, а при готовке бульона, первую воду слить.
  • Баранина. В нашей стране этот сорт мяса не стал популярным. Оно и к лучшему. Специалисты рекомендуют людям с гиперхолестеринемией отказаться от баранины, либо свести ее употребление к минимуму.
  • Свинина. Ни одно русское застолье не обходится без нее. При приготовлении этого мяса следует соблюдать осторожность, ведь холестерина в ней очень много. Особенно это касается шкурки и сала. Но, мало кто осведомлен, что в мясе молочного поросенка вредных жиров не больше, чем курице. Оно приравнивается к диетическому.
  • Утка. При избавлении от жира и кожи, в редких случаях утка разрешается. Но готовить ее придется долго. Сначала необходимо вымочить мясо, затем прокипятить, слить бульон. Подготовленную утятину желательно отварить или запечь, не допуская появления корочки.
  • Гусятина. Самое жирное птичье мясо принадлежит гусю. Его не рекомендуется часто употреблять даже полностью здоровым людям. Допускается гусь лишь по праздникам.

[top]

Молоко.

Молочная продукция содержит кальция, витамины и другие полезные вещества, необходимые для сердечно-сосудистой системы.  Однако, содержание холестерина и насыщенных жиров заставляют отказаться от этого продукта. В одном стакане цельного молока содержится более 25мг холестерина.

При выборе молочной продуктов, следует тщательно изучать надписи на упаковках. Повышенное содержание холестерина содержится в тех изделиях, в которых жирность превышает 2-3%. При диете пользу принесут обезжиренные кефир и йогурт, мягкие сыры, сыворотка.

Куриные яйца.

Согласно мировым исследованиям, в одном курином яйце содержится около 200мг холестерина (70% суточной нормы), но весь он сосредоточен в желтке. Здоровому человеку можно съедать по одному яйцу ежедневно, и это будет приносить лишь пользу, так как помимо жиров в продукте масса полезных веществ. Однако людям с гиперхолестеринемией, придется сократить потребление привычного яйца до 2 раз в неделю. Если человек не может обходить без яичницы, ее можно приготовить из белков. В них холестерина нет.

Мучные изделия.

Продукты, повышающие уровень холестерина, состоящие из муки высших сортов ухудшают перистальтику кишечника, позволяя всасываться жирным кислотам и транс-жирам. Они содержат достаточное количество углеводов, которые являются своеобразным энергетическим «топливом» для организма. Повышенное их поступление приводит к тому, что организм перестает синтезировать полезные вещества их вредных молекул холестерина.

produkty-bogatye-holesterinom

Фастфуд.

Продукты питания, повышающие холестерин, продающиеся в Макдональдсах завоевывают популярность среди подростков и молодежи. Вся пища из подобных заведений напичкана консервантами, повышенным содержанием соли, транс-жирами и красителями. В одном гамбургере содержится больше 80% суточной дозы холестерина. Большое количество животного жира в фастфуде ведет к ожирению.

Жирные соусы.

Майонез, приправы и кетчуп из магазина содержат трансжиры, губительно влияющие на работу печени и поджелудочной железы. Содержание консервантов и загустителей оказывает на человека такое же влияние как сливочное масло, сало и маргарин.

К пище, содержащей холестерин, относят некоторые виды гарниров и вторых блюд. Например, макароны по-флотски содержат мясной фарш, жареная картошка и плов – тражиры. Эти блюда должны быть под запретом. Альтернативным вариантом станет рис на воде, перловка, печеная картошка.

Среди напитков не приветствуется сваренный в турке кофе, особенно если в него добавлены сливки. Газированная вода с красителями и сахаром – яд для любого организма.

Рекомендации

  • мясо и рыбу готовить на пару, запекать или отваривать
  • солить блюда можно лишь после полной готовности
  • боле половины рациона должны составлять овощи, зелень, фрукты
  • на гарнир полезно готовить бобы, в них содержится хороший холестерин
  • салаты и гарниры заправлять только растительными маслами первого отжима
  • среди напитков отдать предпочтение минеральной воде, зеленому чаю и свежевыжатым сокам
  • питание должно быть дробным, небольшими порциями
  • алкоголь исключить либо снизить до 50гр в сутки
  • от курения полностью отказаться
  • избегать стрессовых ситуаций

Таким образом, если из рациона убрать продукты, повышающие холестерин (или уменьшить их поступление) проблему гиперхолестеринемии можно решить без применения фармакологических препаратов. Кроме того, растительная клетчатка очищает сосуды и насыщает клетки антиоксидантами. Уже через месяц соблюдения диеты, больной человек выглядит здоровым, отдохнувшим и помолодевшим.

Продукты, содержащие жиры животных – это то, что нельзя есть при холестерине.

марта 14, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *