Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды
Rate this post


Учитывая невеселую медицинскую статистику каждому человеку необходимо знать, какие продукты понижают холестерин. С каждым годом все больше больных атеросклерозом погибают от сердечно-сосудистых осложнений. Виной всему скрытое течение болезни. Больные начинают медикаментозное лечение, лишь когда холестерин на 50% «забивает» сосуды и крупные артерии, приводя к ишемии внутренних органов и тканей конечностей.

О холестерине

produkty-snizhayshchie-holesterin-u-ochishchayshchie-sosudu

Холестерин относится к естественным жирам, присутствующих в каждом живом организме. Он выполняет ряд важнейших функций:

  • Защищает оболочку нервных окончаний от повреждений
  • Помогает синтезировать из ультрафиолета витамин Д
  • Участвует в выработке важных гомонов
  • Укрепляет клеточные мембраны

Небольшая часть холестерина поступает с продуктами, основная масса – вырабатывается клетками печени. В организме холестерин пребывает в двух состояниях:

  • Хороший – высокоплотные липиды
  • Плохой – низкоплотные жировые соединения

«Плохой» холестерин в силу определенных факторов накапливается в полости сосудов и формирует бляшки, являющиеся причиной смертельных болезней: инсульта и инфаркта. Продукты, выводящие холестерин из организма предназначены для предотвращения атеросклеротических бляшек.

Диета

В умах многих людей слово диета ассоциируется с пустой и невкусной едой. Это заблуждение. Опытные диетологи доказывают, что  продукты для снижения холестерина используются для приготовления вкуснейших блюд, помогающих естественным образом повлиять на здоровье человека в положительную сторону.

Диетическая пища обладает массой полезных свойств:

  • калорийность блюд не выходит за пределы 30%
  • отсутствие трансжиров, повышающих уровень «плохого» холестерина
  • сниженное употребление насыщенных жиров
  • предпочтение отдается растительной пище
  • рацион разделен на 5 разовое питание
  • количество соли не превышает 4-5гр в сутки

Кроме того, рацион насыщен витаминами и клетчаткой, что способствует повышению иммунитета и очищению крови от токсинов и вредных жировых соединений. Необходимо понимать, что диетические продукты при повышенном холестерине не содержат животных жиров.

Поэтому вегетарианцы не подвержены атеросклерозу, не испытывают проблем с сосудами и отличаются продолжительностью жизни. Если человек не имеет возможности длительно придерживаться диеты после 40 лет, диетологи рекомендуют хотя бы раз в месяц устраивать «разгрузочные» дни.

[top]

Продукты, снижающие холестерин

Для того чтобы восстановить жировой состав крови, необходимо всего лишь усовершенствовать ежедневный рацион. Диета, насыщенная полезными продуктами, позволит за год снизить холестерин в крови более, чем на 30%.

produkty-snizhayshchie-holesterin

Соя. Соевые продукты, понижающие холестерин, положительно отражаются на гормональном фоне и особенно полезны женщинам в период постменопаузы. Соевый белок активно понижает количество «плохого» холестерина путем увеличения «хороших» липопротеидов.

  • соевый творог – изготовлен из соевых бобов, имеет мягкий вкус, используется для приготовления тушеных блюд
  • соевые орешки – обжаренные бобы являются отличной хрустящей закуской
  • соевое молоко – при его изготовлении используется выжатый сок бобов сои и питьевая вода. Молоко можно пить, добавлять в кофе или использовать при варке каши. Специалисты готовят вкуснейшие коктейли на основе соевого молока
  • сыр – соевые сыры используются для приготовления диетических бургеров, напоминают мясные котлеты
  • соевая мука – сделана из высушенных бобов, ее рекомендуют добавлять в выпечку

Овсяные хлопья. Любимая многими овсянка, насыщена растворимой клетчаткой. Она естественным образов «схватывает» холестерин находящийся в ЖКТ и выводит его наружу. Небольшая тарелка каши с утра, поможет снизить «плохой» холестерин на 10%. Для вкусового разнообразия в овсянку можно добавить кусочки фруктов, ягоды или тушеные овощи.

Овощи и фрукты. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают пищевые волокна. Их регулярное потребление позволяет не только понизить уровень холестерина, но и замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек. Овощи и фрукты в свежем и тушеном виде то, что кушать при повышенном холестерине необходимо ежедневно.

Бобовые, злаки и пшеничные отруби – лидируют по содержанию растительной клетчатки. Их рекомендуется включать в рацион так часто, насколько это возможно.

Если ввести в рацион белокочанную капусту в любом виде – холестерин уйдет за короткий промежуток времени.

Зелень. Пищевые зеленые растения – это то, что можно есть при повышенном холестерине без ограничений. Укроп, шпинат, листовой сала, петрушка и сельдерей снижают выработку липидов и снижают риск инфарктов.

Клюква. Ягоды содержат витамины, антибиотики, антиоксиданты, что актуально при простудных и инфекционных болезнях. Соки и муссы из клюквы с давних времен применяются для чистки сосудов. Чудо-ягода помогает снизить не только холестерин, но и сахар. Поэтому клюква – неизменный продукт при диабете.

produkty-ochishchayshchie-sosudu

Орехи. Состав этих продуктов удивителен: кроме клетчатки и ненасыщенных растительных жиров в орехах присутствует вещество стерол. Оно вытесняет молекулы «плохого» холестерина, заменяя их на «хорошие». Орехи легко утоляют голод, содержат витамин Е, фолиевую кислоту, магний, аргинин.

Важно употреблять орехи не прошедшие обработку: не соленые, не жареные, без каких-либо добавок. Разрешается их немного подсушить на сковороде без добавления масла. Орехи очень калорийны, поэтому их рекомендуется употреблять в виде замены мяса, а не в виде дополнительного «перекуса». Это может превысить общую калорийность дневного рациона.

Оливковое масло. При повышенном холестерине полезны растительные масла, оливковое стоит на первом месте по количеству полезных свойств. В нем много мононенасыщнных жирных кислот, борющихся с «плохими» липопротеидами. Для заправки салатов, приготовления домашних соусов и запекания желательно использовать продукт холодного отжима.

Рыбий жир. Рыба морских сортов – лучшие продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. В ней содержатся кислоты Омега3, оказывающие положительное влияние на жировой обмен. Кислоты препятствуют повышенной свертываемости крови и нормализуют сердцебиение. 35гр в сутки лосося, сардин, семги или сельди на 50% снижает уровень низкоплотных липидов. Если у больного диагностирован атеросклероз – рыба должна появляться на его столе каждый день (или не меньше 3 раз в неделю).

Пчеловодческие продукты. Натуральный мед содержит много сахара, однако его применение при лечении холестерина пользуется популярностью. Считается, что низкоплотные липиды и мед не могут существовать в одном организме. Перга и прополис используются для приготовления лечебных настоек и настоев.

Зеленый чай. Заменив кофе и черный чай на зеленый, уровень холестерина можно сократить на 15%. Следует заметить, что при лечении гиперхолестеринемии, не допустимо использовать чай в пакетиках. Флавониды, укрепляющие капилляры, содержатся в крупнолистовых сортах.

Вино. Качественные сорта белого и красного вина в небольших количествах тонизируют сосудистые стенки и не позволяют холестерину закрепиться. Рекомендуется выпивать не больше бокала в сутки.

Рассмотрев, какие продукты снижают холестерин, нельзя не отметить действенность чеснока. Исследования доказали, что жгучий овощ не только обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но и активно предотвращает возникновение тромбов в артериях.  Ежедневное употребление чеснока в сыром виде, способствует понижению давления и сохранению эластичности сосудов.

Продукты, снижающие холестерин. Таблица

produkty-snizhayshchie-holesterin-u-ochishchayshchie-sosudu-tablica

Таким образом, если вопрос о снижении холестерина решается путем диеты, но не достаточно просто избегать животных жиров. Рацион питания больного, должен быть сбалансированным. Для этого необходимо включать продукты выводящие холестерин. Они способствую насыщению организма витаминами, улучшают качество крови, стабилизируют работу ЖКТ и выводящих органов.

Рыбий жир при высоком холестерине снижает риск возникновения тромбов в сосудах.

Мясо без холестерина относится к диетическим сортам и готовится методами варки или тушения.

марта 14, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *