Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Содержание холестерина в молоке
Rate this post

Многие полагают, что молоко и холестерин взаимно дополняют друг друга. Поэтому при переходе на диетическое питание при гиперхолестеринемии некоторые стараются избегать этого продукта.

На самом деле, холестерин организму жизненно необходим. Без этого вещества не обходится ни одна химическая реакция, невозможен нормальный обмен веществ и защита иммунной системы. Холестерин помогает укреплять оболочки клеток и вырабатывать некоторые виды гормонов. Однако избыток этого вещества ведет к возникновению различных недугов и преждевременного старения.

Чтобы повлиять на его количество, необходимо сократить поступление в рацион продуктов животного происхождения, заменив их на растительную пищу. Есть ли холестерин в молоке будем разбираться сегодня.

Состав

soderzhanie-holesterina-v-moloke

Молоко отличается от других продуктов очень сложным составом. Основой является вода, в которой растворено более 300 веществ.

Белки. Содержание протеинов в молочных продуктах представлено несколькими видами. Основные – это альбумин, казеин и глобулин, считающиеся полноценными пищевыми белками. В человеческом организме протеин выполняет важную роль – является строительным материалом для клеток.

Аминокислоты. Как известно, данные соединения борются с атеросклерозом, путем выведения липидов из крови и клеток в печень для переработки. В достаточном количестве молоко содержит цистин и метионин.

Гормоны. Молоко особенно полезно для детского организма, так как содержит гормон роста.

Жиры. В продукте насчитывается более 20 различных жирных кислот, устаивающихся организмом на 96%. Сколько холестерина в молоке зависит от жирности продукции. По данным исследований, в 5 литрах молока содержатся около 500мг холестерина, в то время как суточная норма для человека составляет примерно такое же количество.

Углеводы и макроэлементы представлены глюкозой, кальцием, фтором, магнием, фосфором

Витамины – содержатся в комплексе: почти вся группа В, С, А, Е.

Все полезные элементы и витамины находятся в соединении с белками. Это дает им возможность быстро и полноценно усваиваться.

Пищевая ценность молока

При составлении диеты необходимо знать количество калорий в молочной продукции.

soderzhanie-holesterina-v-moloke-tablica

Холестерин в молочном жире

Из предыдущей таблицы видно, что в молочных продуктах присутствует разное количество углеводов, жиров и белков. Калорийность молока напрямую зависит от животного жира, что означает присутствие холестерина:

Молоко (100гр) Холестерин (мг)
Коровье 1% 3,5
Коровье 2% 10
Коровье 3,5% 16
Коровье 6% 25
Козье 30

Козье молоко самое калорийное, так как холестерин превышает свое содержание в три раза, по сравнению с обычным, коровьем молоком самой высокой жирности.

Кисломолочные продукты

kislomolochnye-produkty

Во время сквашивания состав молока сильно меняется: из белка синтезируются легкоусвояемые аминокислоты, несущие пользу ЖКТ. Йогурт, ряженка и простокваша перевариваются в течение 50-60 минут, восстанавливают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Содержание холестерина в молоке и кисломолочных продуктах намного меньше, чем в цельном молоке, сметане, твороге и сыре. Содержащаяся в них молочная кислота стимулирует работу желудка, улучшает обменные процессы и повышает упругость кожи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные изделия с пониженным содержанием жиров. Однако следует избегать продукты, на которых стоит отметка 0% жирности, так как это может вызвать нарушения в жировом обмене.

Сухое молоко

Продукт добывается путем выпаривания обычного коровьего молока. В нем сохраняются почти все полезные элементы и витамины.

Сухое молоко активно применяют:

  • для кормления грудных детей
  • спортсмены, ведущие здоровый образ жизни наращивают мышцы
  • люди с заболеваниями ЖКТ устраняют изжогу и боль, нормализуя работу желудка

Обезжиренное сухое молоко практически не содержит холестерин и активно применяется при лечении сосудов и сердца. Кроме того, продукт улучшает зрение и обладает антиоксидантными свойствами. При выборе сухого молока так же следует обращать внимание на % жирности.

А вот сгущенное молоко и холестерин несовместимы. В 100 гр продукта содержится 350 мг калорий, это практически дневная норма взрослого человека. При развивающемся атеросклерозе больше 1 ч. ложки в день употреблять нельзя. Согласно исследованиям, в состав сгущенки входит пальмовый жир и сахар, которые приводят к ожирению, диабету, кариесу.

Таким образом, содержание холестерина молоке зависит от его вида, жирности и способа переработки. Людям с гиперхолестеринемией следует выбирать продукты с пониженной жирностью, в идеале обезжиренные кисломолочные. Необходимо избегать твердых сыров, домашнего творога, сладких молочных изделий.

марта 15, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *