Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Содержание холестерина в продуктах питания
Rate this post


По статистическим данным, почти 60% населения планеты имеют повышенную концентрацию холестерина в крови. Причиной данного факта в большинстве случаев является несерьезное отношение к рациону питания и незнание того, где содержится холестерин. Чрезмерное употребление вредной пищи влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Польза и вред холестерина

soderzhanie-holesterina-v-produktah-pitaniya

Холестерин является неотъемлемым веществом человеческого организма. Основное его количество (около 80%) образуется в клетках печени, остальная часть поступает с пищей. Холестерин принимает участие во многих жизненно-важных функциях: без него невозможна выработка витамина Д и некоторых видом гормонов. Кроме того, это вещество укрепляет сосудистые перегородки и помогает полезным веществам передвигаться по крови.

Однако его излишки приводят к образованию тромбов в полости сосудов, которые цепляются за стенки и нарушают ток крови. Люди, страдающие гипертонией, болезнями сердца и диабетом должны знать, в чем содержится холестерин. Для поддержания здоровья иногда достаточно вести правильный образ жизни и включать в ежедневный рацион максимум полезных продуктов.

В организме человека холестерин пребывает в двух видах:

  • ЛПНП – низкомолекулярные липиды, являющиеся строительным материалом для холестериновых бляшек
  • ЛПВП – высокомолекулярные соединения, очищающие сосуды от лишних жиров и нормализующие обменные процессы

Таблица содержания холестерина позволяет контролировать количество съеденных низкоплотных жиров:

Бесконтрольное употребление этих продуктов отрицательно сказывается на протекании всех метаболических процессов и снабжении кровью органов и систем. Жиры, откладывающиеся в артериях, значительно сужают просвет и вызывают ишемию в клетках организма. последствиями закупорки сосудов служат инсульты, инфаркты, дисфункция внутренних органов, гангрена конечностей.

Холестерин в продуктах

Для того чтобы сформировать рацион на основе полезных элементов, каждый человек обязан знать содержание холестерина в продуктах. При этом вещество нельзя исключать полностью, достаточно 2,5-3мг в сутки.

Мясо. Лидером по количеству холестерина является свинина, баранина, оленина, гусятина и утятина. Так же запрещено злоупотреблять беконом, салом и карбонатом, так как они готовятся из самых жирных кусков.

Колбасные изделия. Данные продукты производятся преимущественно из свинины с добавлением кожи, сала и прочих отходов. Для ароматизации в них добавляются синтетические загустители, колбасы коптятся холодным горячим способом. Все эти мероприятия ухудшают качество мясной продукции и негативно влияют на работу печени.

Маргарин и сливочное масло. Содержат транс-жиры вредные для здоровья в любом количестве. Они являются причиной повышенной выработки молекул «вредного» холестерина.

soderzhanie-holesterina-v-produktah-pitaniya-tablica

Желток куриного яйца. Одно из первых мест по содержанию холестерина отводится именно желткам. Белки же в этот список не входят. Однако полностью исключать желтки не рекомендуется, так как в них содержится необходимый для организма лецитин.

Паштеты из печени. Все субпродукты (внутренние органы) содержат холестерина больше, чем другие мясные части.

Икра. Любимый деликатес, употребляемый в качестве бутерброда со сливочным маслом, категорически запрещен в любой диете.

Консервы. Шпроты и масляные сардины обрабатываются горячим способом. Поэтому в них крове холестерина, содержатся токсичные транс-жиры.

Сыр. При выборе молочной продукции следует отказаться от твердых сыров, поскольку в них содержится много животных жиров. Для того чтобы восполнять потерю кальция, рекомендуется выбирать сыры пониженной жирности.

Цельное молоко и сливки. Продукты, напичканные жирами необходимо заменить кисломолочные с пониженной жирностью.

Фаст-фуды. Мясные котлеты в гамбургерах готовятся на некачественном масле и насыщены вредными гидрогенезированными жирами.

Морепродукты. В отличие от рыбы, которая при атеросклерозе очень полезна, креветки, моллюски и мидии отличаются повышенным содержанием холестерола.

Сдоба и сладости. Очень калорийны, поскольку содержат много жиров и маргарин. При чрезмерном употреблении кондитерских изделий возрастает не только холестерин, но и повышается глюкоза в крови. А это ведет к сахарному диабету.

Майонез и жирные соусы. Даже низкокалорийные сорта содержат большое количество холестерина, так как в них присутствует яичный порошок, консерванты, красители и химозные загустители.

Чтобы избежать заболеваний, связанных с повышенной концентрацией жиров, необходимо не только отказаться от вредных привычек, но и полностью изменить рацион. Все продукты по их влиянию за здоровье делятся на три категории:

  • повышающие холестерин
  • не влияющие на жировой обмен
  • понижающие холестерин

При переходе на диетическое питание лучше всего иметь наглядный список, в котором указано содержание холестерина в продуктах питания. Таблица должна располагаться на видном месте, и состоять из нескольких частей для удобства:

Количество холестерина напрямую зависит от жирности продукта. Нетрудно догадаться, что в пище животного происхождения вредных жиров много, а в растительных продуктах низкоплотные липопротеиды полностью отсутствуют.

Следует отметить, что холестерин повышается не только от употребления жирной пищи. Некоторые виды вредных веществ: транс-жиры, свободные радикалы и прочие повреждают сосудистые стенки, тем самым усиливая синтез холестерина в печени. В связи с этим, рекомендуется наполнить рацион продуктами, богатыми растительной клетчаткой, помогающей выводить токсины и очищать кровь от избыточных жиров.

Холестерин в продуктах питания содержится в виде низкоплотных липидов. Поэтому попадая в организм концентрация полезного холестерола снижается за счет повышения ЛПНП.

[top]

Таблица содержания холестерина в продуктах

Таблица холестерина в продуктах наглядно помогает сориентироваться, что можно употреблять и в каких количествах. Высчитать рекомендуемую норму жиров в сутки можно исходя из 100-граммовой порции.

soderzhanie-holesterina

Правила готовки

Любителям плотной пищи и гурманам, знающим содержание холестерина в продуктах питания очень сложно отказаться от привычного рациона. Кроме того, при соблюдении диеты рекомендуется придерживаться определенных правил при приготовлении пищи:

  • перед готовкой мясо тщательно обрабатывается: вымачивается, пленки, жиры и кожа снимаются
  • продукты подвергаются термической обработке путем запекания, отваривания, тушения или паровой обработке
  • жирная пленка с бульона снимается, для этого его нужно немного охладить. Другим вариантом может быть «второй» бульон, то есть первый сливается, а мясо доводится до готовности в чистой воде
  • добавлять соль можно лишь в готовые блюда
  • салаты заправляют только растительными маслами
  • крупяные гарниры лучше готовить на пару

Подобные технологии позволяют снизить холестерин в продуктах питания и полностью исключить попадание транс-жиров в организм.

Кроме корректировки питания, нормализовать показатели крови поможет активный образ жизни. Ежедневные недолгие пробежки и пешие прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой, плавание и ходьба на лыжах ускоряют обмен веществ и благоприятно влияют на кровообращение.

Передерживание правильного питания поможет навсегда избавиться от атеросклеротических бляшек, росту которых способствует повышенное количество холестерина в продуктах. Таблица без труда поможет контролировать процесс выбора блюд. Однако первое меню рекомендуется все же составить с помощью диетолога, а контролировать ход диеты должен лечащий врач.

марта 15, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *