Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Творог при повышенном холестерине
Rate this post


Творог – один из основных продуктов полноценного питания. Однако при обнаружении холестерина, возникает множество вопросов по целесообразности ввода в рацион творожных компонентов. Известно, что молочные продукты повышенной жирности не рекомендуется использовать при развивающемся атеросклерозе. Можно ли есть творог при повышенном холестерине, и какие сорта предпочтительнее будем выяснять ниже.

Состав

Основа любой творожной массы – это белок и кальций, необходимые для укрепления тканей и костей. Так же в твороге имеются углеводы и небольшое количество воды. Среди витаминов здесь присутствуют РР, В, С, Е и другие, а так же масса минералов, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте.

В 100гр натурального творога без добавок содержатся:

~Жиры~ 9,8гр
~Белки~ 16,6гр
~Углеводы~ 2,3гр
~Витамин А~ 83мкг
~Витамин РР~ 3,18мг
~Витамин С~ 0,7мг
~Витамин В1~ 0,05мг
~Витамин В2~ 0,45мг
~Фосфор~ 230мг
~Натрий~ 46мг
~Калий~ 115мг
~Кальций~ 180мг
~Магний~ 16мг
~Железо~ 0,5мг

 Виды творога

tvorog-pri-povyshennom-holesterine

Этот молочный продукт употребляется человеком в пищу с давних времен. Готовят творог по особой технологии сквашивания молока. Существуют различные виды творога. Сколько холестерина в твороге зависит, прежде всего, от сорта молока:

  • Жирный – в нем обычно более 20% животных жиров, соответственно и холестерина в таком твороге немало
  • Классический – количество жиров не превышает 18%, но и этот вид относится к жирным сортам
  • Нежирный – в продукте от 2,5 до 3,8% жиров. Такой творог часто используется в диетическом рационе. Но употреблять его при повышенном холестерине желательно не чаще, чем через день
  • Обезжиренный – самый диетический продукт, содержащий до 1,8% животного жира. Этот вид творога не отличается особой питательностью, но при гиперхолестеринемии является незаменимым источником кальция, витаминов и минералов.

Содержание холестерина в твороге или сметане зависит от видов молока, обладающие разным процентом жирности. Способ приготовления так же имеет большое значение. Цельное молоко животных перед приготовлением творога либо кипятят, либо оставляют в неизменном виде. На свойства продукта влияют время обработки, добавки и прочие манипуляции.

Польза творога

polezen-li-tvorog-pri-povyshennom-holesterine

Не важно, есть ли холестерин твороге. И жирный и обезжиренный продукт обладает массой полезных свойств:

  • необходим для нормального роста ребенка
  • восстанавливает ткани
  • укрепляет зубную эмаль и волосяные луковицы
  • улучшает работу сердечной мышцы
  • оказывает положительное влияние на нервную систему
  • участвует в системе кроветворения

Творог любой жирности полезен организму. Белки и аминокислоты, входящие в его состав, положительно влияют на пищеварительный тракт, укрепляют кости и оздоравливают стенки сосудов.

[top]

Творог и холестерин

Несмотря на огромную пользу, творог повышает холестерин. Это обусловлено животным происхождением продукта. Доказано, что жирные сорта творога могут иметь в составе до 80 мг холестерин на 100 гр порцию. Это относится и к кисломолочным изделиям повышенной жирности.

Что касается творога обезжиренного или с пониженным процентом животных жиров, то здесь все нормально. Такая продукция не только не несет вреда, но и полезна даже при запущенных видах атеросклероза.

Творог при холестерине можно употреблять не чаще трех раз в неделю по 100-граммовым порциям. Это принесет дополнительную пользу организму в период лечебной диеты, благодаря дополнительным компонентам, входящим в состав продукта:

  • Лизин – вещество, улучшающее кровообращение и повышающее гемоглобин. При гиперхолестеринемии, организм особенно нуждается в лизине. Недостаток этого компонента может привести к патологии почек и легких, а так же к ослаблению опорно-двигательного аппарата
  • Метионин – аминокислота расщепляет жиры и нормализует обмен веществ. Это в очередной раз доказывает, что творог повышенном холестерине улучшает состояние сердечнососудистой системы, а так же защищает печень от ожирения
  • Триптофан – компонент влияющий на рост, оказывающий положительное воздействие на состав крови и развитие организма в целом

Как уже было сказано выше, достаточно 100гр творога в сутки, чтобы наполнить организм этими необходимыми компонентами.

Какой выбрать

kak-vybrat-tvorog

Жирные и полужирные сорта обладают лучшими вкусовыми качествами. Такие виды творога можно смело употреблять людям со здоровой сердечнососудистой системой и не склонными к набору веса.

При наличии лишних килограммов и проблем с обменом веществ лучше выбирать обезжиренные и нежирные сорта творога. Для улучшения вкуса такой творог можно смешивать с легким йогуртом, добавлять фрукты и ягоды.

Усвояемость

Минимальное содержание холестерина в твороге обезжиренных сортов не оказывает негативного воздействия на липидный обмен. Свежий продукт усваивается легче, чем рыба и диетические сорта мяса. А жирный творог, содержащий большое количество белка и биологических жиров, усваивается даже лучше обезжиренных аналогов.

Если кушать творожную массу перед сном, можно не беспокоиться о появлении лишних килограммов. Метионин в его составе, будет расщеплять жиры даже в ночное время суток.

Таким образом, при наличии лишнего веса и проблем с холестерином рекомендуется выбирать нежирный творог и обезжиренные кисломолочные продукты, которые принесут организму дополнительную пользу.

Травы для снижения холестерина используются для приготовления отваров и настоек.

апреля 3, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *