Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Витамины, снижающие холестерин
Rate this post


Витамины от холестерина в крови и БАДы наряду с диетой часто назначаются врачами при развивающемся атеросклерозе. Это недорогой и эффективный способ для предотвращения развития тромбов и бляшек, сужающих сосуды и артерии.

Витамины от холестерина

vitaminy-snizhayshchie-holesterin

Для избежания ишемической болезни, инсультов и инфарктов необходимо снижение низкоплотных липопротеидов, входящих в состав холестерина. Для нормализации жирового обмена специалисты рекомендуют вводит в ежедневный рацион достаточное количество аскорбиновой кислоты, витамина Е, группы В, бета-каротин.

Если статины и другие антихолестериновые препараты имеют большой список противопоказаний и побочных осложнений, то витамины подходят всем людям без исключения. Конечно, бывают случаи индивидуальной непереносимости того или иного витамина, но это большая редкость. Поэтому прием витаминов не только улучшает липидный состав крови, но и полезен для укрепления иммунитета и общего функционирования организма .

Витамин Е при холестерине

Токоферол и токотриенол, входящие в состав витамина Е, организмом не вырабатываются, поэтому получает их человек из продуктов питания. Эти жирорастворимые соединения легко связываются с липидами, влияя на уровень холестерина.

Витамин Е относится к сильнейшим антиоксидантам, он разрушает свободные радикалы и окисляет «вредный» холестерин, не позволяя формироваться атеросклеротическим бляшкам. Витамин Е содержится в орехах, семечках, ягодах, облепихе, квашеной капусте. Рекордное количество витамина присутствует в молодых побегах пшеницы.

Группа В

Эти витамины, снижающие холестерин играют важную роль в метаболизме. Каждый компонент группы играет собственную важную роль для организма. Витамины В оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина и глюкозы, обеспечивает энергетический обмен. Необходимо помнить, что передозировка витаминов В, для организма опасна так же, как и их нехватка. Источники витамина В: мясо, злаки, картофель, орехи, макароны, пивные дрожжи.

[top]

Бета-каротин

Витамин А является сильным антиоксидантом. Попадая в организм, бета-каротин препятствует распаду жиров на холестериновые соединения, что значительно снижает его концентрацию. Витамин А защищает клеточные мембраны от повреждений, предотвращает тромбоз, ограждает от инсультов и инфарктов.

Источники бета-каротина красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты: перец, апельсины, хурма, морковь.

Аскорбиновая кислота

Витамин С незаменим как для взрослого, так и для детского организма. Он контролирует все процессы окисления и восстановления, нормализует холестерин, борется с воспалениями.  Один грамм витамина С в сутки повышает количество «хорошего» холестерина на 8%. Источники аскорбиновой кислоты – цитрусовые, ягоды, квашеная капуста, лук, томаты.

Витамин F

vitaminy

Вещество включает в себя несколько компонентов: арахидоновая, линоленовая и линолевая кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. кислоты активно разжижают кровь, не позволяют развиваться тромбам, снимает отечность и воспалительные процессы в сосудах. Регулярно получая витамины от вредного холестерина, можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от радикулита и остеопороза. Витамин F накапливается в организме, поэтому не рекомендовано его длительное употребление.

Препараты

Витамины, снижающие холестерин в крови, можно получить не только из продуктов питания. В аптеках представлен широкий выбор биологических добавок. Из назначают при нехватке витаминов в рационе, в результате чего развивается авитаминоз. Препараты отличаются по составу:

  • содержат только один витамин (ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин)
  • два витамина (аскорутин, аевит)
  • группу витаминов и минеральных веществ

В последнее время популярность завоевали БАДы, состоящие из натуральных витаминных компонентов.

Синтетические витамины, понижающие холестерин следует выбирать с осторожностью, так как при недостатке одного компонента можно получить избыток другого. Невозможно получить передозировку лишь из продуктов питания.

марта 24, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *