Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Вреден ли майонез при холестерине?
Rate this post


Высокое содержание холестерина в крови на сегодняшний день является самой распространенной патологией. 60% больных атеросклерозом ежедневно умирают из-за патологий сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать опасных последствий, многие больные вынуждены соблюдать диету. Среди запрещенных продуктов на первом месте стоит майонез. Врачи рекомендуют полностью отказаться от этого соуса, заменив его растительным маслом. Почему вреден майонез и есть ли там холестерин?

Польза и вред

vreden-li-majonez-pri-holesterineДля производства майонеза используют растительное масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное. Эти масла рекомендованы в любом диетическом питании. Они содержат полезные жирные кислоты Омега3, растительные экстракты и витамины. Кроме масла, в продукт добавляют желтки яиц – источники животных жиров, специи и добавки.

На первый взгляд непонятно, есть ли холестерин в майонезе, если основную его часть составляют растительные масла, понижающие холестерин в организме. На самом деле есть. Доказано, что 1 яичный желток содержит 250мг чистого холестерина.

Польза майонеза заключается в насыщении организма кислотами Омега. Однако при употреблении любого продукта необходимо знать меру. Так, при ежедневном добавлении соуса к блюдам в клетках может произойти дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот. Это ведет к нарушению обмена веществ, повышению вязкости крови и снижению иммунитета.

! Согласно мировой статистике, майонез ежедневно употребляют более 60% населения всей планеты.

Сколько холестерина в майонезе

Суточная норма холестерина для взрослого человека составляет 350-500мг за сутки. такое количество содержит 2 яйца, 100гр сыра, 200гр сливочного масла или 50гр субпродуктов. В 100гр майонеза холестерина еще больше, так как помимо яичных желтков в нем присутствуют различные загустители, горчица, соль и специи.

Можно сделать вывод, что майонез повышает холестерин, откладывающийся в кровеносных сосудах. Это ведет в появлению тромбоза и его осложнений. Поэтому людям с гаперхолестеринемией не рекомендовано использовать в пищу этот соус.

! Холестерин содержится только в яичном желтке, составляющего 10% от общего веса продукта.

[top]

Майонез без холестерина

domashniy-majonezПриобрести безвредный соус в магазине вряд ли получится. Другое дело приготовить майонез собственными руками. Кто-то подумает, что это невозможно. На самом деле все очень просто.

Чтобы холестерин в майонезе полностью отсутствовал, при приготовлении яичные желтки заменяются молоком или картофельным крахмалов. Кроме того, в домашнем майонезе будут отсутствовать синтетические добавки и загустители. Именно они придают соусу специфический вкус.

Минус домашнего майонеза – короткий срок хранения.

! Майонез, приготовленный дома, отличается натуральностью, имеет рад полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Однако хранится продукт в холодильнике не более 3 дней.

Майонез или сметана

Некоторые подумают, если майонез так вреден, может его лучше заменить сметаной? Исследователи говорят, что это мнение ошибочно. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Майонез на 70% состоит из растительных компонентов, тогда как сметана – продукт полностью состоит из животных жиров. Но сметана, в отличие от майонеза, богата полезными минералами, биотином, витаминами, цинком, железом. Кроме того, кисломолочный продукт благоприятно воздействует на пищеварение.

Соответственно на вопрос где больше холестерина в майонезе или сметане можно ответить неоднозначно. Сметана более натуральный продукт, богатый животным холестерином. Майонез в силу ингредиентов, искусственно созданный. Польза и вред обоих продуктов одинакова. Диетологи рекомендуют относиться к ним с осторожностью.

! Чтобы проверить натуральность майонеза, его рекомендуется нагреть. Чайную ложку соуса вылить на раскаленную сковороду: если майонез превратился в масло – опасаться не стоит. Некачественный продукт начнет булькать и образовывать пузыри в виде белой массы.

Питание при повышенном холестерине

zamena-majonezyДиета при гиперхолестеринемии проста и доступна каждому. Главные пункты здорового питания это:

  • 5 приемов пищи в день небольшими порциями – дробное питание благоприятно воздействует на пищеварение, нормализует вес
  • употребление овощей и фруктов – пектин, входящий в состав плодов, активно борется с лишним холестерином, клетчатки выводит лишние жиры из организма, а витамины укрепляют иммунитет
  • ограничение потребления соли – не больше 6гр в сутки. Дело в том, что соль способна удерживать жидкость в организме. Это ведет к появлению лишних килограммов, являющихся причиной увеличения холестерина в крови
  • отказ от магазинных соусов – кетчуп и майонез при повышенном холестерине, следует заменить растительным маслом
  • выпивать 1,5 литра жидкости в день – недостаток жидкости оказывает негативное влияние на работу всего организма
  • сокращение употребления яиц, жирного мяса, колбас, консервантов

Диетологи уверяют, что большое содержание холестерина присутствует не только в майонезе, но и многих других продуктах. Источником насыщенных углеводов являются кондитерские изделия. Они увеличивают поступление в организм не только холестерола, но и триглицеридов, откладывающихся в подкожно-жировой клетчатке.

июля 17, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *