Все о Холестерине

Все о холестерине, атеросколерозе и сосудах

Выработка холестерина в печени
Rate this post


О том, что холестерин содержится в жирной и жареной пище, знают все, кто столкнулся с проблемой гиперхолестеринемии. Однако не многие имеют представление о синтезе этого вещества в организме, какой орган отвечает за его выработку и почему проблемы с печенью могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Функции холестерина

vyrabotka-holesterina-v-pecheni

Холестерин представляет из себя органические соединения животного происхождения. Основная часть холестерина вырабатывается в организме человека – это около 80% всего объема, остальная масса поступает с продуктами питания (молоко, мясо, яйца). Выработка печенью холестерина составляет 50%, в кишечнике и кожных покровах синтезируется примерно 30% липидов.

Холестерин участвует в жизненно-важных реакциях организма:

  • образует половые гормоны
  • помогает в работе рецепторов головного мозга
  • образует витамин Д
  • синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения
  • защищает оболочки клеток от разрушений
  • транспортирует Q10 (энзим, защищающий клетки от воздействия внешних разрушительных факторов)

Без холестерина невозможны окислительные процессы, развитие головного мозга и обмен веществ.

Холестерин и печень

Образование холестерина в клетках (гепатоцидах) печени – интересный и сложный процесс, который делится на два этапа:

  • эндогенный – вырабатываемые молекулы холестерина непосредственно гепатоцидами соединяются с липопротеидами и транспортируются в кровь
  • экзогенный – холестерин, поступаемый с пищей, попадает сначала в печень, где соединяется липопротеинами, а затем переносится в клетки

Между количеством эндогенного и экзогенного холестерина существует тесная связь: поступление большого количества пищи богатой низкоплотным холестерином, провоцирует усиленную выработку высокомолекулярных липидов. Это помогает держать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Синтез холестерина в печени

sintez-holesterina

Биосинтез холестерина в гепатоцидах состоит из нескольких этапов:

  • Синтез мевалоната. Для этого процесса организм использует глюкозу, поступающую со сладкими продуктами питания. Глюкоза расщепляется под воздействием специальных ферментов, в результате чего появляется мевалонат. Если уровень глюкозы падает, то активность данного синтеза замедляется.
  • Синтез изопентенилпирофосфата. На этом этапе начинается процесс преобразования мевалоната путем фосфориляции. Пройдя еще ряд процессов, мевалонат превращается в изопентенилпирофосфат.
  • Синтез сквалена. Путем нескольких конденсаций при помощи источников энергии, изопентенилпирофосфат преобразуется в сквален.
  • Синтез ланостерина. Когда из молекулы сквалена поэтапно удаляются молекулы воды, она превращается в линостерин. Это предпоследний этап образования холестерина.
  • Холестерин. Молекула холестерина появляется в мембранах гепатоцида. Под воздействием энергии и особых ферментов, линостерин транспортируется в холестерин.

Путь появления холестерина проходит несколько непростых этапов, которые контролируются различными энергетическими источниками и ферментами. Кроме того, на скорость реакций на каждом этапе влияют гормоны и инсулин.

[top]

Транспортировка

transportirovka-holesterina

После того, как холестерин в печени человека образовался, начинается его транспортировка к клеткам организма. Для этого жировые молекулы соединяются с липопротеинами, и вместе с кровью распространяется по органам.

Экзогенный холестерин, поступающий в кишечник с продуктами питания, всасывается рецепторами ЖКТ, попадает в лимфатическую систему, а затем попадает в кровь.

В венозной системе холестерин гидролизируется, в результате чего высвобожденные жирные кислоты поступают в жировые и мышечные ткани. Здесь холестерин начинает формировать клеточные мембраны и защищать нервные волокна от повреждений токсинами или ядами. Излишки холестерина снова поглощаются клетками печени, перерабатываются и выводятся из организма через кишечник.

Эндогенный вид холестерина транспортируется иначе. Выработанные липопротеины низкой плотности, циркулируя в крови, транспортируются обратно в печень при помощи липидов высокой плотности.

Те липиды, которые не попали в печень по каким-либо причинам, остаются в кровеносной системе, оседают на стенки артерий и формируют атеросклеротические бляшки.

Пути выведения

Холестерин, попавший обратно в печень, распадается на жирные кислоты, которые выводятся в кишечник. В кишечном тракте липиды могут частично всосаться в организм заново, но исследования показали, что основная масса все же выводится с продуктами распада. Чтобы лишние молекулы холестерина лучше выводились, рекомендуется употреблять в пищу больше растительной клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.

Заключение

Выработка холестерина печенью – процесс сложный и энергозатратный. Наряду с молекулами «плохого» холестерина, организм синтезирует липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды от загрязнений. При нарушении этого баланса развивается и прогрессирует атеросклероз.

Кроме того, нехватка холестерина так же опасна для организма, как и его повышенное количество. В этих случаях возникает авитаминоз, гормональный фон нарушается, а жиры не усваиваются.

Зная, как нормализовать холестерин, можно оградить себя от атеросклероза и многих заболеваний с ним связанных.

апреля 2, 2017

Posted In: Холестерин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *